Региональный Фестиваль чая и меда в Тбилиси -

Региональный Фестиваль чая и меда в Тбилиси

Девиз: Трансформация региональных конфликтов во взаимовыгодное сотрудничество

М.Мурсалова из Грузии

С 5 по 6 октября в Тбилиси отмечается День города, один из самых любимых народных праздников - традиционная «Тбилисоба». В дни праздничных народных гуляний мэрией города были подготовлены различные мероприятия в центральной части города: концерты народных ансамблей и различных музыкальных «бэндов», театрализованные представления, автошоу, праздничные шествия, выставки художников, встречи с молодыми поэтами Грузии, повсеместная дегустация лучших сортов вин Грузии, Фестиваль фруктов, даже любительский турнир по нардам и шахматам в сквере Гейдара Алиева. Тбилисоба закончилась грандиозным салютом в воскресенье вечером, хотя гуляния продолжались до глубокой ночи.

Кавказская Сеть Бизнеса и Развития

В рамках программы «Тбилисоба» с большим размахом прошел региональный Фестиваль чая и меда. Он прошел в центральном Сионском сквере и стал заметным событием праздника.
На открытии фестиваля присутствовали представители мэрии, Министерства сельского хозяйства Грузии, многочисленные иностранные гости столицы. Фестиваль посетили некоторые члены грузинского парламента, среди них Георгий Таргамадзе – кандидат в президенты Грузии, который остался доволен тем, как проходит мероприятие, какой интерес вызвала региональная выставка у жителей и гостей Тбилиси, ознакомился с главной объединяющей концепцией фестиваля. «Такого рода мероприятия дают всем пищу для размышлений», - признался депутат.
По скверу были расставлены столы с продукцией от регионов Южного Кавказа – Грузии, Азербайджана, Армении – мед и чай – черный классический, с добавками и травяной, так называемый фиточай.
Данный фестиваль организовала набирающая популярность в регионе Южного Кавказа неправительственная международная организация - Кавказская сеть Бизнеса и Сотрудничества (КСБС), которая была создана в 2005 году и существует уже восемь лет в виде сети региональных офисов в южнокавказских республиках, а с 2011 года и в Турции. По словам координатора Проекта Программа по Евразии Гулру Набиевой, за время своей деятельности на Южном Кавказе Сеть создала восемь пилотных вариантов, разработанных в процессе совместной деятельности предпринимателей региона. «Это своеобразный совместный подход к миротворчеству, все наши проекты отражают в первую очередь идею миротворчества», - подчеркнула Г.Набиева. Миротворческий характер Программы КСБС подчеркнул в своем интервью СМИ и старший менеджер Проекта Оскари Пентикайнен, и Изабелла Джин, директор по оценке действий Центра Практического обучения эффективным интернациональным действиям. И.Джин впервые участвует в подобного рода проектах на Кавказе, она отметила работу КСБР как эффективную, способствующую миротворческому процессу на Кавказе посредством бизнес-отношений и непростому процессу постепенного налаживания прежних добрососедских отношений между сторонами конфликтов.

Демонстрация идеи мирного сосуществования

Диапазон деятельности Кавказской Сети Бизнеса и Развития включает тренинг-семинары, консультации для местных предпринимателей, поддержку региональных бизнес-инициатив, региональная экономическая интеграция. Но, пожалуй, главная задача организации - исследование и продвижение объединительной миссии в общественно-политической сфере региона, демонстрация идеи, что разные взгляды, даже полярные политические позиции по вопросам региональных «замороженных» конфликтов не являются препятствием для эффективного сотрудничества предпринимателей, простых людей, занятых собственным жизнеобеспечением и совершенно не заинтересованных в существовании какого-либо противостояния. Это касается в основном малого и среднего бизнеса.
Как показатель возможного развития делового сотрудничества между предпринимателями соседних государств по инициативе КСБР были разработаны так называемые кавказские бренды как символа возможного экономического сотрудничества в регионе. «Кавказский чай», «Кавказский мед», вино «Кавказский Букет», «Кавказский сыр» - корректная демонстрация идеи объединения и представления в одном наборе продукции кавказских чаеводов, пчеловодов, виноделов, сыроваров – представителей предпринимательской деятельности в регионе. Единый бренд преследует цель не столько продвигать лучшие сорта и продукцию отдельных предпринимателей, сколько показать саму миротворческую идею на Кавказе – возможность объединения на основе взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Развитие малого бизнеса в регионе способствует мирному диалогу

Об этом сказал в интервью «Неделе» директор Ассоциации «Мирный Деловой Кавказ», координатор КСБР Алу Гамахария. Он подчеркнул, что главная миссия ассоциации – трансформация конфликтов на Кавказе и оказание помощи в трудоустройстве беженцам из зон конфликтов. «Основным инструментом поиска диалога между конфликтующими сторонами мы считаем развитие бизнеса в регионе, - считает он, – особенно малого. Тем, у кого Кавказ ассоциируется только как с «горячей точкой», мы хотим показать, что на самом деле у нас, соседей, веками живших на одной земле, много «иных», более конструктивных и взаимополезных точек соприкосновения, взглядов, много общего. Из-за конфликтов сложно налаживать взаимодействие, при пересечении границ порой возникают законные претензии и разного рода проблемы. Своими действиями мы хотим показать также, что человек неспроста имеет большой интеллектуальный потенциал – наверное, все же для того, чтобы решать конфликтные вопросы мирно, взвешено и цивилизовано, путем сотрудничества, а не только примитивно - при помощи оружия. Если бы 20% от военных расходов закавказские республики вкладывали в мирные проекты, проблем бы в регионе не было вообще. Правда, для этого нужно, чтобы большие государства поумерили бы свои имперские амбиции и не вмешивались. Простые люди, тем более соседи, если их не настропалять, всегда договорятся между собой».
На открытии присутствовал заместитель шейха Грузии Ясли Алиев. Он сказал, что представителей Управления мусульман Кавказа (УМК) в Грузии довольно часто приглашает на мероприятия мэрия Тбилиси. Как и в Фестивале меда и чая, в программу большинства мероприятий традиционно входит так называемое Благословение его представителями духовенства: Грузинской Патриархии, Управления мусульман Кавказа в Грузии и Грузинской Епархии Армянской апостольской церкви.

Азербайджанский чай вызвал восхищение

Абдулмеджид Шабанов из Закатала рассказал о том, что в чайной отрасли с 1989 года. «В советское время чай выращивался в Ленкорани, а в Закатале, и в год производили 60-65 т сухого чая, - рассказывает он. - Теперь в год едва набирается 8-10 т. Это связано со многими причинами, одна из которых – пришла пора обновлять чайные кусты. По всем правилам, плантации чая положено обновлять через каждые 50 лет ( в Шри-Ланке, например), в Азербайджане им уже более 65 лет. От этого страдает качество листа и снижается урожайность. Под сельскохозяйственные проекты в республике можно взять кредит, однако в случае с чаем не мешало бы пересмотреть систему кредитования. Дело в том, что чайная плантация после обновления входит в стадию продуктивности только через 8 лет, то есть приносить реальный доход начнет только через 8 лет, а платить проценты по займу, как известно, придется гораздо раньше, значит, нужно ввести беспроцентное кредитование под это дело, либо с отсрочкой платежа. В противном случае чайная отрасль сельского хозяйства сойдет на нет, и уникальные сорта азербайджанского чая просто перестанут существовать. Итак по причине резкого снижения урожайности чайных плантаций владельцы их просто продают, а новые хозяева используют землю на свое усмотрение, чаще под строительсво. Выгодно ли вкладывать в чай, посудите сами: при вложении 20 тыс.манатов в постепенное обновление плантации, через 8 лет молодые кусты начнут давать 1 тонну сухого чая с 1 га земли– это 10 тыс.манатов ежегодно. На 1 га работают 4 человека. В советские времена закатальский и ленкоранский чай славились по всему Союзу. Потом чаем занимались немцы. Сейчас натуральный закатальский чай можно встретить только в Гранд-маркете в Баку. В принципе, с реализацией у нас проблем нет, не так уж и много производим, а в Азербайджане люди понимают, что такое настоящий чай. Нас находят сами покупатели, с которыми держим связь. Не первый год участвую в региональном фестивале. На фестивале, который проходил в Баку в 2008 году азербайджанский закатальский чай занял I место».
Надо отметить, что азербайджанский мед, и особенно чай, привлекли внимание посетителей фестиваля. Жители и гости грузинской столицы могли попробовать и оценить достоинства азербайджанского меда из Закатала – каштановый и уникальный сбор из цветов липы и держидерева (пчеловод Мулуддин Гурбаналиев). Как известно, грузины предпочитают чаю кофе, но душистый запах и насыщенный вкус азербайджанского чая из самовара дал многим возможность не только оценить его по достоинству, но и пересмотреть свои приоритеты в отношении напитков.
Присутствующий на Фестивале представитель Министерства сельского хозяйства Азербайджана Фахраддин Мусаев отметил, что «такого рода мероприятия очень важны в плане обмена опытом, в отрасли пчеловодства, к примеру - по оздоровлению пчелиных семей, по предупреждению болезней пчел и т.д. Фестиваль, в целом, с каждым годом проходит на более высоком уровне. Это заслуга организаторов, которые очень серьезно подходят к столь важной для всего региона работе».

Региональное сотрудничество в действии

Грузия представила богатую коллекцию высококачественного чая, в основном – пакетированный, мед – присутствие вкуса цветов липы, на мой взгляд, ощущался очень отчетливо. Армения представила самую разнообразную продукцию пчеловодства – от прополиса до парфюмерных кремов, фиточаи – травяные сборы на основе горных трав.
Турецкие пчеловоды угощали гостей фестиваля собственными продуктами пчеловодства.
Среди гостей фестиваля сновали дети в костюмах пчел, была проведена дегустация и конкурс на лучший мед, а также гостей угощали кондитерской продукцией, приготовленной с использованием меда – это популярная в Грузии «бакалва», практически – пахлава азербайджанская, тот же вкус, да и внешний вид.
В отсутствие политического решения конфликтов КСБР считает, что бизнес открывает общий интерес в сотрудничестве и становится альтернативным каналом миротворчества во всем регионе.
По сути КСБР является единственным пока институтом, который активно поддерживает региональное экономическое сотрудничество как формат, объединяющий весь Южный Кавказ.
КСБР создает и поддерживает предпринимательские инициативы, которые законны, прозрачны и полезны для людей, живущих в том или ином регионе Южного Кавказа, облегчает негативные последствия сохраняющегося конфликта путем практической помощи в развитии малого и среднего частного бизнеса в приграничных районах - зонах региональных конфликтов.