Формула успеха ейдара Алиева -

Формула успеха Гейдара Алиева

Изучение наследия общенационального лидера Гейдара Алиева в творчестве профессора Нубара Мухтарова является одной из главных тем

 

Интервью с доктором педагогических наук, профессором Бакинского государственного университета (БГУ), издателем и главным редактором журнала «Pedagoji aləm» («Педагогический мир») Нубар Мухтаровой, которая 15 лет руководила женским меджлисом Сабаильской районной организации Партии «Ени Азербайджан»

 

– Нубар ханым, в вашем творчестве одной из главных тем является наследие общенационального лидера Гейдара Алиева. Так, вы написали книгу «Гейдар Алиев – ориентир национального «Я» и около 50 научных работ. Что вас подвигло написать о Гейдаре Алиеве?
– В непростые времена, с 1991 года, когда происходил развал СССР, активизировались внутренние и внешние враги Азербайджана, страна стояла над нравственной и экономической пропастью, я стала заведовать кафедрой педагогики БГУ. Руководила я этой кафедрой вплоть до 2012 года. Интеллигенция, цвет нации видели в роли спасителя народа только Гейдара Алиева. В БГУ в 1992 году по линии ПЕА была создана комиссия по выдвижению в президенты страны Гейдара Алиева. Председателем комиссии по сбору подписей был ныне покойный профессор Сафияр Мусаев. Было нелегко ходить по домам и собирать подписи граждан: не везде нас встречали с улыбкой. Однажды, когда после очередного хождения за голосами я вернулась домой злой, супруг посоветовал мне взять с собой кого-нибудь из сыновей: «А то тебя прибьют в блоке, мы даже знать не будем». В следующий раз я взял с собой старшего сына Заура. Были люди, которые радостно приглашали нас домой, угощали, говорили: «Поскорее бы Гейдар Алиев пришел и нас освободил». Но хорошо помню и другой случай, когда мы поднялись на четвертый этаж одного здания, на наш звонок в дверях квартиры показался здоровенный мужик в майке. На мое обращение о том, что мы собираем подписи в пользу Гейдара Алиева, он злобно на меня посмотрел и что-то пробурчал. Мой сын, который стоял внизу на лестнице, нервно поднялся на площадку. Я быстро увела его оттуда, и мы ушли. Я поняла, что он слишком взрослый и в дальнейшем собирала подписи уже с младшим сыном, которому было 12 лет. Мне удалось собрать 2000 голосов за Гейдара Алиева, хотя многие «доброжелатели» советовали мне оставить это дело, «не лезть в политику, а то потеряешь должность заведующей кафедрой». Им я отвечала, что у нас в доме всегда единственным спасителем страны считали только Гейдара Алиева.


–О чем ваша книга «Гейдар Алиев – ориентир национального «Я»?
– Отмечу, что научным редактором и рецензентами книги соответственно являются профессора БГУ Али Ахмедов, Ягуб Махмудов и Низами Джафаров. Считаю, что долг общества – воспитать достойных граждан развитого общества, что в свою очередь зависит и от правильного выбора социально-нравственных, политических ориентиров. Моя книга призвана помочь в определении этих ориентиров при воспитании национального достоинства, национального «Я» у подрастающего поколения. Книгу я написала на русском языке, затем она была переведена на азербайджанский и английский языки. В издании я вывела формулу успеха Гейдара Алиева: она состоит из аналитического мышления, исторической прозорливости, феноменальной памяти, титанического трудолюбия, государственной мудрости и магического обаяния. Воистину, все великое и мудрое бывает простым и доступным. В книге рассматриваются только некоторые аспекты феномена Гейдара Алиева, так как для достойного изучения этой творческой личности в целом понадобилось бы многие научно-исследовательские труды. Мудрый государственный политик Гейдар Алиев, спасший страну от братоубийственной гражданской войны, от падения в экономическую пропасть, достоин стать, и стал признанным лидером народа Азербайджана. Кстати, эта книга была преподнесена общенациональному любимцу, лидеру Гейдару Алиеву.


–Нубар ханым, сколько раз вы виделись с ним?
– С Гейдаром Алиевым мне посчастливилось побеседовать и сфотографироваться четырежды. Первая встреча с Гейдаром Алиевым произошла во дворце, ныне носящем его имя. Было это после того, как он вернулся к власти, в антракте во время показа российского балета. Как мы знаем, Гейдар Алиев всегда любил пообщаться с народом, он подошел к нам, я представилась и сказала, что собирала подписи граждан в его пользу и пишу книгу «Гейдар Алиев – ориентир национального «Я»». Дала ему свою визитку, беседуя с ним, мы прошли расстояние от второго этажа до входа в зал. Во время нашего разговора было поднято много интересных вопросов. Гейдару Алиеву я рассказала о том, как во время посещения одной семьи в греческой части Кипра дедушка семейства спросил меня про мое местожительство. Я ответила: «Азербайджан», на что он переспросил: «Рашен?», я сказала: «Ноу». Непониманию пришел конец, когда я догадалась назвать имя Гейдара Алиева. Тогда старый грек встал, поднял руки и сказал: «О, Хайдар». Гейдару Алиеву было очень приятно услышать эту историю. Во время второй встречи с Гейдаром Алиевым я подарила ему первый номер журнала «Pedagoji aləm». При этом я напомнила Гейдару Алиеву его слова о том, что ученые Азербайджана должны донести правду до будущих поколений (это высказывание взято мною в качестве эпиграфа), после чего я стала издавать этот журнал. Третья встреча произошла во время съезда ПЕА, когда я вручила Гейдару Алиеву свою книгу «Гейдар Алиев – ориентир национального «Я»». В ней много фотографий, на одной из них Гейдар Алиев запечатлен с Борисом Ельциным. Рассматривая эту фотку, окружающие нас люди поинтересовались: «А чего Ельцин так хорошо выглядит?». А я в ответ: «Это оттого, что свет лика нашего общенационального лидера отражается на лице Ельцина». Гейдару Алиеву было очень приятно услышать эти слова. Кстати, во время той встречи я дала ему две фотографии для автографа. Подписав первую, Гейдар Алиев посмотрел на меня: мол, одного автографа мало? Однако Гейдар Алиев улыбнулся, услышав мои слова: «У меня два сына, и не хочу, чтобы они конфликтовали из-за единственного вашего автографа». Четвертая моя встреча с Гейдаром Алиевым произошла во время очередного съезда женщин Азербайджана.


– В своей книге вы отдельно показали отношение Гейдара Алиева к исламу…
–Гейдара Алиев с чувством гордости и удовлетворением подчеркивал: «Наш народ возвратился к своей религии. Исламская религия заняла свое историческое место. Ислам оказал значительное влияние на духовность, науку, мощь, разум нашего народа. Мы знаем, как часто наши национальные традиции, наша культура через исламскую религию передавались потомкам, доходили до наших дней в качестве величайшей национальной ценности». Не довольствуясь только лишь высказыванием этих мыслей, Гейдар Алиев периодически посещал религиозные меджлисы, встречался со служителями культа, считал необходимым преподавание священного Корана в общеобразовательных школах с целью ознакомления молодого поколения с божественными изречениями. Гейдар Алиев подчеркивал, что «исламская религия всегда призывала людей к беспорочности, нравственной чистоте, духовной возвышенности. Священный Коран воспитывает людей в духе правдивости, духовной беспорочности». Гейдар Алиев говорил, что «мы должны стараться, чтобы независимо от национальной принадлежности все граждане Азербайджана были равноправными, и нам следует создать их единство и сплоченность. Это – веление Всемогущего Аллаха, это наша жизнь».


– Одна ваша научная работа посвящена формированию экологической культуры.
– В связи с темой экологии вот что я вам расскажу. Выдающийся общественный и научный деятель, лауреат Государственной премии Азербайджана покойный академик Гасан Алиев, старший брат Гейдара Алиева, возвысил голос протеста, когда в Мингячевире хотели построить атомную электростанцию (АЭС). В то время, в 80-е годы Гейдар Алиев уже работал в Москве, Гасан Алиев сначала позвонил, а потом поехал к своему брату. Братья Алиевы провели в Москве большую работу и добились отмены строительства АЭС в Мингячевире. Впоследствии станция была построена в Армении, не имеющей своей нефти и газа. Мне об этом рассказал заслуженный архитектор Азербайджана Расим Алиев, сын покойного академика. Кстати, многие не знают, что в переводе с греческого «экология» означает «наука о доме», а вовсе не о природе. Это означает, что к природе следует относиться как к собственному дому, надо быть созидателем окружающей среды, а не ее разрушителем.


–Нубар ханым, немного о вашем журнале…
– В Азербайджане, да и во всем Закавказье, не было педагогического журнала, и я решила издавать с 1999 года журнал «Pedagoji aləm», который выходит на трех (азербайджанском, английском и русском) языках. Цель журнала - довести сегодняшние реалии до будущих поколений. Журнал нашёл своего читателя в России, Китае, Германии, Турции, Малайзии, Чехии, Италии и других странах. Кстати, благодаря этому журналу я вышла из сложного положения, когда я заблудилась в Риме. Я не владела местным языком, а гид знал только русский и немецкий языки. Я подошла к карабинерам, и на языке эсперанто рассказала о свой проблеме. Они отвели меня к себе в участок и … позабыли обо мне. Тогда я вытащила свой журнал, где была статья и соответственно фотография о встрече первой леди Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой с Папой Римским и показала дежурному. Видели бы, как он забеспокоился, говоря «о, синьора, синьора». Дежурный позвонил, пришли два карабинера и с почестями за пять минут доставили меня в нужное мне место...

 


Лятиф ШАМХАЛ