Беспокойный и неутомимый исследователь -

Беспокойный и неутомимый исследователь

Есть люди, которые дороги нам одним своим существованием, мы их любим, ценим за то, что они – это они…
Таким является Назим Рза Исрафилоглу, известный, талантливый кино-телережиссер, кинодраматург, писатель-публицист, человек высокого интеллекта и эрудиции, культуры и работоспособности. Он считается первым документалистом, основоположником авторского кино, лауреат Международных и Всесоюзных кинофестивалей. Снятые им многочисленные, более 70-ти, фильмы получили широкую известность и некоторые из них уже в начале его творческой деятельности, в 60-70-х годах прошлого столетия были достойно оценены и удостоены наградами.
Мое знакомство с этим замечательным и очень обаятельным человеком произошло в 2001 году в кабинете директора нашего института (ныне Институт геологии и геофизики Национальной академии наук Азербайджана) академика Акифа Ализаде. Назим Рза после снятия серии фильмов, посвященных истории Бакинской нефти и многих связанных с ней событий, решил продолжить эту тему и снять научно-популярный фильм о грязевых вулканах. Идея хорошая и выбор сделан правильно. Азербайджан считается краем широкого развития грязевых вулканов, и они связаны с нефтегазовыми месторождениями, являясь «маяками» в поисках подземных кладовых топлива. Повествование о Бакинской нефти без вулканов было бы, конечно, незавершенным исследованием автора в решении этого весьма важного вопроса. Обоюдное согласие, заключен договор, согласован план предстоящей работы, проведены съемки и в результате создан 2-х серийный фильм «Азербайджанские вулканы». Но об этом чуть позже.
Знакомясь с публикациями, посвященными жизни и творческому пути Назима Рзы, убеждаешься в справедливости высказываний о генетическом родстве, и что гены действительно передаются из поколения в поколение. Достаточно отметить, что дед Назима Рзы Мирза Мухаммед Ахундзаде был известным писателем, поэтом, драматургом, просветителем, одним из сподвижников создателя журнала «Молла Насреддин». В 1909 г. он первым в Азербайджане написал книгу о поэзии Низами Гянджеви, опубликовал статью «Что такое театр?». Его пьесы ставились не только в Азербайджане (Баку, Гяндже), но и в соседней Грузии (Тбилиси). Какое сходство, когда сравниваешь жизненные пути деда и внука. Все добрые дела Мирзы Мухаммеда Ахундзаде, во имя блага своего народа, нашли свое достойное отражение и в творческой деятельности Назима Рзы, на протяжении многих десятилетий усердно работающего кинорежиссёра, драматурга, писателя, просветителя и педагога. Спустя годы Назим Рза с большой благодарностью и любовью к своему деду Мирзе Мухаммеду Ахундзаде, на кого он всегда ориентировался в своем творчестве, пишет о нем книгу, изданную в 2005 г. под названием «Мирза Мухаммед Ахундзаде».
Назим Рза неординарный профессиональный специалист. Он окончил два института: в 1964 г. – Азербайджанский Государственный театральный институт им. М.А. Алиева (ныне Университет культуры и искусства) и в 1971 г. - Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии, факультет телевизионной режиссуры, а до этого, в 1956 г. – музыкальную школу по классу фортепиано.
Интересно отметить, что любовь к театру у него появилась еще в юношеские годы. В 1957 г. он впервые вышел на театральную сцену в составе вспомогательной группы в спектакле «Джаваншир». И будучи студентом, с 1966 г. начал работать на Азербайджанском телевидении, а с 1969 г. в «Азертелефильме». Примечательно, что Назим Рза своими первыми фильмами, снятыми в 1969 и 1971 годах, сумел завоевать славу одного из лучших создателей фильма молодым кинорежиссером. Так, его фильм «Человек спасает Каспий», снятый в 1969 г. на Всесоюзном кинофестивале в Клайпеде получил специальный диплом. В 1970 г. телевидение Советского Союза рекомендует этот фильм для участия на Международном кинофестивале в Риге, где его фильм также отмечается специальным дипломом жюри и призом «Трезубец Нептуна». А спустя год, фильм «Сын Каспия», посвященный знатному нефтянику и его бригаде, работающим в открытом море, за удачное решение проблемы, связанное с людьми труда на фестивале в Минске был удостоен награды, и 1972 г. на фестивале в г. Мурманске получил специальный приз города устроителя. Фильм «Роман жизни» о композиторе Асафе Зейналлы, также был отмечен как лучший фильм молодого кинорежиссера и показан по первой программе Центрального телевидения.
Некоторые фильмы Назима Рзы, например «Сыновьям идти дальше», «Мой теплый дом», снимались по заказу Центрального телевидения и демонстрировались на голубых экранах бывшего Советского Союза.
Ежегодно снимаются фильмы: в 70-е годы их уже более 15. Постепенно приобретается профессионализм. Короткометражные фильмы сменяются полнометражными. В этих фильмах Назим Рза уже не только режиссер, но и сценарист. Еще более плодотворными у него были 90-е годы, когда снимались многосерийные, документальные, остросюжетные фильмы, удостоенные высоких профессиональных наград. Так, в 1995 г. снимается кинотрилогия «Выше неба – только небо», состоящая из трех фильмов: «Лейла», «Зулейха» и «Небесные братья», посвященная женщинам – азербайджанским летчицам и вообще нашим летчикам, участникам Отечественной войны 1941-1945 гг. Начиная с этого фильма Назим Рза во всех своих последующих фильмах одновременно режиссер, сценарист, музыкальный оформитель и за кадром мы слышим его приятный, с хорошим тембром, неутомляющий зрителя голос.
Следующая творческая работа Назима Рзы 12-ти серийный фильм «Огненная страна» («Одлу мемлекет»), посвященный многовековой истории азербайджанской нефти вплоть до 90-х годов, когда был подписан исторический «Контракт века». Этот фильм, принесший автору еще большую популярность, был показан на АзТВ и на одном из турецких телеканалов.
Интересно отметить, что во время съемки фильма «Страна огней», в конце 1996 г. Назим Рза получил приглашение участвовать в традиционной церемонии вручения Международной Нобелевской премии Мира в столице Норвегии г. Осло. Альфред Нобель – крупный финансист, изобретатель, хорошо знаком бакинцам. С его именем связаны некоторые страницы нефтедобычи в Азербайджане. Возможно, это и послужило поводом для создания двухсерийного документального фильма «Норвежские эскизы», снятого им в 1998 году, до завершения фильма «Огненная страна».
В этом фильме, который принес Назиму Рзе большую славу опытного и талантливого кинорежиссера, использованы не только современные, но его старые киноленты, а также очень давно снятые материалы.
Начало нового столетия знаменуется новыми фильмами, и как бы являясь продолжением повествования о роли и значении азербайджанской нефти, в 2001 году он снимает фильм «Атешгях», посвященный истории священного храма в Сураханах на Абшеронском п-ове и его не совсем разгаданным тайнам. Эта кинолента, кстати, также особо была отмечена в Финляндии, на фестивале азербайджанского кино и музыки.
И, наконец, несколько подробнее о фильме «Азербайджанские вулканы», созданным творческим объединением «Азтелефильм». Фильм, состоящий из 2-х частей, снимался летом 2001 г. Как и в других его фильмах, сценарий был написан им, я был научным консультантом. Съемкой были охвачены предложенные мною 11 характерных вулканов, расположенных в различных районах страны. Это – «мировой рекордсмен» по извержениям Локбатан, единственный в Азербайджане вулкан, расположенный в живописной местности Шамахинского района, 2 островных вулкана – Харе-Зиря и Гарасу и 7 вулканов Гобустана. Так что основные съемки шли в Гобустане в жаркие, знойные июль-августовские месяцы. Несмотря на это, съемочная группа во главе с Назимом Рза работала не чувствуя усталости, с хорошим настроением и фильм, как его потом оценили зрители, получился по сюжету и воспроизводству интеллектуальным научно-популярным кинопроизведением.
В статье заслуженного журналиста Эльмиры Алиевой, посвященной юбилею Назима Рзы есть такие строки: «Кто видел эту ленту, показанную по азербайджанскому телевидению в начале нового столетия, тот наверняка помнит то буквально завораживающее зрелище, когда казалось, что попавшие в кинокамеру вулканы словно дышат, напоминая биение сердца, словно подают свой манящий голос».
Хочу сказать, что с моим участием, как сценариста и научного консультанта были сняты еще 2 фильма, посвященные грязевым вулканам, в 1995 г. и 2015 г. соответственно. Никакого сравнения с фильмом Назима Рзы. В этом фильме прослеживается профессионализм автора во всех этапах съемки, да и в самом сюжете, раскрывающем все особенности явления грязевого вулкана, почему и зрители полюбили этот фильм, который часто демонстрировался по каналу АзТВ. Еще раз, восхваляя Назима Рзу как талантливого исследователя и человека, хочу отметить следующий факт. Не каждый человек, даже геолог, посетивший разные вулканы, может заметить их различия. А Назим Рза это увидел и каждый раз приезжая на новый вулкан для съемок, он говорил мне «Адиль муаллим, этот вулкан не похож на вулкан, на котором мы были вчера». А грязевые вулканы действительно разные по своему внешнему облику и проявлению. Это качество свойственно только людям разносторонне развитым, одаренным, талантливым, любознательным, которые смотрят на окружающий мир глазами людей разных специальностей, что позволяет им в единстве многообразий увидеть происходящее.
Назим Рза Исрафилоглу внес выдающийся вклад в развитие искусства кино и телевидения, его творчество многогранное, каждый созданный им фильм становится событием в культурной жизни Азербайджана. В последних своих фильмах он затрагивает самые злободневные вопросы, в частности два последних столетия муссируемый в мире пресловутый «армянский вопрос». Этому, волнующему миролюбивых граждан мира вопросу Назим Рза решил внести ясность. В течение ряда лет он скрупулёзно собирал архивные материалы, изучил документы Государственного исторического архива Азербайджана, характеризующие антиазербайджанскую деятельность Степана Шаумяна в 1918 г. в Баку, Губе, Шамахе и других городах Бакинской губернии. Съемочная группа под его руководством побывала в Турции, работала в турецких архивах, встречалась в ряде населенных пунктов с людьми, которые представили фотодокументы, свидетельствующие о новых неизвестных фактах геноцида, чинимого против тюрков армянскими националистами. Достаточно отметить один из них, приводимый кинорежиссером вопиющий факт о беспощадном расстреле 3000 мирных жителей Эрзерума, собранных для строительства железной дороги. И таких доказательств немало.
Таким образом, на основе собранного богатого документально фактического материала Назиму Рза удалось глубоко проанализировать историю возникновения, так называемого армянского вопроса, берущего начало еще со времен Петра I, снять 2-х серийный фильм «Армяне: анатомия лицемерия», его первая часть называется «Операция Форпост», а вторая – «Кровавая авантюра века». Тема эта была продолжена кинорежиссером в 2009 г. в картинах «1915 год. Начало армянской фальсификации» и «Крокодиловые слезы».
Творчество Назима Рзы не ограничивается созданием документальных и научно-популярных кинолент. Одновременно он все увиденное, собранное воедино, снятое, старается перенести на страницы книг, для ознакомления и обсуждения читательской аудиторией. И с нового столетия начинается его литературное творчество. Наряду с продолжением работ по созданию новых документальных фильмов по самым актуальным проблемам современности, в стране появляются его печатные труды – книги, содержащие интересные информации по мотивам снятых фильмов «Огненная страна» (2002 г.), «Нефть и мировая война» (2005 г.), «Нефть. Источник глобальных конфликтов» (2009 г.), в которых автор на основе кропотливо собранных и проанализированных архивных материалов, документов рассматривает древнюю историю Бакинской нефти, ее роль во Второй мировой войне и вообще как важный фактор в решении судьбы человечества.
Я с большим интересом читал эти книги, тема мне близка, т.к. я многие годы занимался вопросом истории нефтедобычи в нашей стране. Азербайджану по праву принадлежит приоритет по многим вопросам, связанным с нефтью. Вот некоторые из них. Еще в 1594 г. на Абшероне был вырыт первый нефтяной колодец, глубиной 35 м, в начале XIX века бакинец Гасымбек впервые в мире добывал нефть со дна Каспия, в 1847 г. в Бибиэйбате пробурена первая в мире нефтяная скважина, в 30-х годах прошлого столетия также впервые в бурении применялся турбобур и электробур, в начале 1941 г. в Баку добывалось 23,5 млн. тонн нефти, что составляло 50% добычи в мире и т.д., и т.п. Все не перечислить. Вот почему Назим Рза занялся этой весьма важной проблемой. Естественно вопрос Бакинской нефти и связанных с ней многочисленных экономических и военно-политических событий, не могли остаться вне поля зрения такого исследователя – кинодраматурга, писателя-публициста, как Назим Рза. И он конкретными фактами проанализировал и рассмотрел все эти вопросы в своих книгах.
В изданных книгах, все материалы, посвященные истории нефти, детально рассмотрены и документально проанализированы, ссылаясь на архивные источники (их более 300). Общий объем этих книг 942 стр. и мне кажется, выполненная им эта фундаментальная работа очень актуальна, своевременна и в определенной степени представляет собой завершенный по данной теме научный труд.
Об этом я уже говорил в своем выступлении на 75-ти летнем юбилее Назима Рзы и сейчас считаю, что после небольшой доработки и сокращения объема, согласно требованиям к диссертациям она может быть представлена к защите на соискание ученой степени доктора наук. А неутомимый Назим Рза дальше развивая данную тематику, в настоящее время подготовил к печати новую книгу под названием «Черный треугольник и мир кентавров».
Ну, что сказать, кинорежиссер, драматург, писатель-публицист Назим Рза всегда в поиске новых решений проблемных вопросов, полон сил и энергии для создания новых кинолент, и я бы сказал научных произведений. Он все время целеустремленно работает, чтобы претворить в жизнь свои идеи, свое видение того или иного явления в нашей повседневной жизни, всегда старается выработать свою оригинальную, востребованную временем линию творчества. При этом, усердно творит и ничего не требует для себя. Он скромный, гордый по характеру и вообще доброжелательный человек.
В своем очерке, посвященном Назиму Рзе, известный киновед Айдын Казимзаде, особо подчеркивая его заслуги в формировании и развитии азербайджанских телевизионных фильмов, пишет: «он всегда стремящийся к новизне, смелый специалист - новатор». К сказанному можно добавить, что Назим Рза и хороший лектор. В течение ряда лет он преподавал в Университете культуры и искусства, который окончил в 1964 г., а также в Университете «Хазар»; готовил молодых кадров, продолжателей его любимой профессии.
Одно пожелание – очень хотелось бы, чтобы некоторые фильмы Назима Рзы, скажем фильм «Огненная страна», являющийся, на мой взгляд, шедевром киноискусства и ряд других фильмов высоко оцененных зрительской аудиторией, были переведены на русский язык, чтобы быть доступными для широкого круга любителей кино.
В заключении хочу отметить, что фильм «Азербайджанские вулканы», снятый в 2001 году, обоюдная любовь к своей профессии, выбранной специальности, сблизили нас и с этого времени наши искренне дружеские и деловые отношения продолжаются по сей день. Мы редко встречаемся, но часто проводили телефонные разговоры на разные темы, особенно касающиеся нашей с ним работы, проблем сегодняшнего дня. У меня отношение к нему, как к родному и близкому человеку.
Пройденный Назим Рза Исрафилоглу славный путь в кинематографии и литературном творчестве может служить жизненным эталоном для многих поколений различного профиля специалистов, как надо любить свою профессию, самоотверженно трудиться и честно служить избранному пути.

 

Адиль Алиев, доктор геолого-минералогических наук
профессор, заслуженный деятель науки, лауреат Госпремии Азербайджана
 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !