РЕЗНЯ В КАРАБАХЕ - - (1915-1920)

РЕЗНЯ В КАРАБАХЕ - (1915-1920)

Карабах стал одним из регионов Азербайджана, подвергшимся в 1918-1920 гг. наибольшим зверствам со стороны армян. Еще в начале XIX века армяне, переселенные на эти территории русскими, объединившись с армянскими меликами, испытывавшими неизбывную злобу к тюрко-мусульманам, представляли большую опасность для нашего народа. Вооруженная агрессия и притязания армян на Карабах, называемый ими «малой Арменией», особенно усиливаются после февральской революции и Октябрьского большевистского переворота в России.
Зверства армян под руководством партии дашнаков против тюрок-мусульман в Шушинском, Джаванширском и Джебраильском уездах были подробно исследованы Чрезвычайной Следственной комиссией, созданной правительством Азербайджанской Демократической республики. Комиссией было собрано множество сведений по показаниям свидетелей и понесших ущерб, по протоколам осмотров разоренных и разрушенных мест, по докладам и официальным документам, составленным уездными полицейскими учреждениями и др.
В докладе на основе собранных фактов Н.Михайлов указывал, что армяне, пользуясь всеми возможностями, вооружались. А мусульманское население Джаванширского уезда, наивно доверяя своим историческим соседям, армянам, полагало, что это они просто на всякий случай стараются обезопаситься, и не могло даже представить, чем все это может обернуться. Так, азербайджанцами неоднократно обнаруживались факты привоза оружия армянами со станции Евлах и по Бардинскому шоссе, однако «принципиального значения этому не придавалось».
После государственного переворота в России в октябре 1917 г. оружие, боеприпасы уже открыто привозились в армянские села Верхнего Карабаха. А с декабря 1917 г. армяне уже не скрывают своего враждебного отношения к мусульманам, начинают проявлять к ним насилие. Армяне нападают на азербайджанские села сообщества Коланылы Джаванширского уезда и, требуя подчинения еще не существующей в мире Армянской Республике, насильно собирают с них дань для своего государства.
В собранных Чрезвычайной Следственной комиссией материалах указывалось, что члены Мусульманского Национального совета Джаванширского уезда неоднократно посылали к армянам делегации для мирных переговоров. Один из членов делегации Мешади Алыш Исмаилов сообщил членам Чрезвычайной Следственной комиссии, что армяне каждый раз угрожали, запугивали и оскорбляли делегатов. Староста общества армянского села Марага, грозя, говорил: «Это еще что, погодите, вы еще увидите, что вас ждет».
Свидетель Искендеров сообщал, что наглость армян доходила до того, что армянские отряды, совершая набеги на территории проживания мусульман, забирали их скот, а на следующий день не стеснялись продавать этих животных на Тертерском базаре тем же самым азербайджанцам, у которых его увели.
Одной из территорий Карабаха, подвергавшейся наиболее жестокому насилию со стороны армян в 1918 и начале 1919 гг. стал Джебраильский уезд. Этот уезд состоял из 12 азербайджанских и 3 армянских сельских общин. Азербайджанские села Джебраильского района располагались, как и в других уездах Карабаха, на равнинной части. Армяне знали, что если они начнут открытые боевые действия, получат достойный отпор, поэтому, совершая набеги на предгорные азербайджанские села, старались нанести им гораздо больший урон.
Интересно, что мусульманское население равнинной части Джебраильского уезда никак не хотело верить сведениям о зверствах, творимых армянами в других районах Карабаха.
С первых дней декабря 1918 г. армяне начинают вооруженное наступление на мусульманское население уезда. В связи с этим начальник Джебраильского уезда 17 февраля 1919 г. писал Карабахскому генерал-губернатору X.Султанову: «Мусульманское население уезда, с чувством сожаления встретив эти события, не становясь на путь активной борьбы, лишь защищая себя и свое имущество, заняло оборонительные позиции, не совершая против армян никаких противоправных действий. Доказательством тому служит и то, что за это время ни одно армянское село не пострадало от мусульман».
В декабре 1918 и начале 1919 гг. армяне, напав на азербайджанские села Джебраильского уезда Дудукчу, Ашиг Меликли, Шихлар, Мюлькадарлы, Деленлер, Агджакенд, Доланлар и Ахуллу, творили в каждом из них невиданные зверства, убивали невинных детей, женщин, стариков, разоряли и жгли села, грабя имущество и скот.
Одними из наиболее сильно пострадавших от армянских бесчинств районов Карабахского региона были мусульманские села Шушинского уезда и сам город Шуша.
Шушинский уезд во многих местах граничит с Зангезурским уездом, здешние горные и предгорные азербайджанские села находятся далеко друг от друга и в окружении армянских сел. Пользуясь этим, армяне творили здесь всевозможным зверства. Они были достаточно хорошо вооружены, а после большевистского Октябрьского переворота в России начинают вооружаться еще больше. Контролируя дороги Шуша-Карягино и Шуша-Аскеран, армяне нападают на проезжавших по ним азербайджанцев, грабят их, отбирают оружие, перекрывая для них эти дороги.
Такого рода действия армян еще больше активизируются после прибытия в Герусы палача Андраника. Город Шуша и окрестные села, со всех сторон окруженные армянами, действительно оказались в тяжелом положении. Член Чрезвычайной Следственной комиссии Михайлов в своем докладе отмечал, что город Шуша и армянское население окрестных сел не признают Азербайджанское правительство и признавать его не желают. На удивление точно смог определить Н.Михайлов в своем докладе армянскую психологию и их особенность. Он писал: «Как и всюду, в Шушинском уезде армяне остаются верны своей тактике. В тех местах, где они составляют большинство, в проявлении зверств по отношению к другим народам они беспощадны. А там, где они составляют меньшинство, они готовы служить, кому хотите и как хотите».
В материалах Чрезвычайной Следственной комиссии подробно анализировались зверства армян в городе Шуше, селах Гого, Туг, Атмазлы, Гештмазлы, Газанлы и др. Шушинского уезда и указывалось, что только в Шушинском уезде в разграбленных и сожженных азербайджанских селах количество убитых составило более 100 человек.
Армяне над убитыми творили немыслимые зверства. Прокалывали людей штыками, отрубали головы, малолетних детей нанизывали на штыки, зверски убивали, женщинам отрезали груди, мужчинам носы и уши. Мертвых рубили на куски, сжигали, всячески издевались над телами. В Шушинском, Джебраильском и Джаванширском уездах делом этим руководили Сократ бек Мелик-Шахназаров, Шамир Аваков, Арменак Хачатуров, братья Хосров бек, Ишхан бек и Тигран бек Ишхановы, Бахыш Аванесов и другие.
Армяне города Шуши и окрестных сел заявляли также о непризнании ими власти временного генерал-губернатора Шушинского, Зангезурского, Джаванширского и Джебраильского уездов X.Султанова, резиденция которого находилась в Шуше. В Шуше, разделенной на армянскую и азербайджанские части, при посредничестве самого непримиримого по отношению к Азербайджанскому правительству
члена Армянского Национального совета Арзуманова, получали из Армянской республики тайные поручения, помощь, оружие, боеприпасы и т.д. В результате 4 июня 1919 г. совершенно неожиданно армяне под руководством офицера Арзуманова нападают на азербайджанские окопы и трое азербайджанских солдат оказываются убитыми.
На следующий день мусульмане сельского общества Халфали, после такой наглой выходки армян, нападают на армянское село Гейбали, разоряют его и убивают часть жителей. Армяне, вытворявшие над азербайджанцами в Армении неслыханные зверства, широко по всему миру используют этот факт в своей пропагандистской кампании против азербайджанцев и Азербайджанского правительства. Для расследования этого дела Азербайджанский Парламент создает особую совместную комиссию из азербайджанских и армянских депутатов. Результаты этого расследования подробно и напряженно обсуждаются на нескольких заседаниях парламента.
В результате, в конце августа 1919 года, благодаря серьезным усилиям правительства Азербайджанской Демократической республики, между Азербайджанским правительством и Карабахским Армянским Национальным советом подписывается декларация, согласно которой карабахские армяне признают власть Азербайджанского правительства, а Азербайджанское правительство предоставляет им права национально-культурной автономии.
Несмотря на все уступки Азербайджанского правительства, попытки решить все вопросы мирным путем, карабахские армяне отказываться от своих коварных замыслов никак не хотят. В день Новруз-байрама 22 марта 1920 г. на территории Нагорного Карабаха вновь поднимается вооруженный мятеж. Эти действия армян широко обсуждаются на заседании Азербайджанского парламента 1 апреля того же года. Мятеж хоть и был усмирен, но карабахские армяне до самой оккупации Азербайджана большевистской Россией не отказались от своих притязаний на отделение Нагорного Карабаха от Азербайджана и присоединении его к дашнакской Армении.

 

Пашаев А. А. Геноцид, депортация и территориальные претензии армян к азербайджанскому народу (XIX-XX вв.). –
Баку: Элм ве техсил, 2013. – с. 46-51. 

  !  © Müəllif hüquqları qorunur !
Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir !
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir !!!