Куда катится мир?! - - Рафик АЛИЕВ

Куда катится мир?! - Рафик АЛИЕВ

Интегральная система человечества дала опасную трещину


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

 

События последних нескольких дней в богатой нефтью, с 21-миллионным населением латиноамериканской стране Венесуэле явно указывают на то, что интегральная система человечества, в которой находится весь мир, все страны и их многомиллиардное население, дала опасную трещину.

Взаимоотношения стран, которые регулировались принятыми всеми народами и 192 странами - членами ООН международными нормами и правом, соответствующими конвенциями и уставу ООН, ухудшились настолько, что мирные и дипломатические методы урегулирования локальных, региональных и мировых конфликтов становятся изначально проблематичными.

Сила, грубая сила, ставка на войну становятся важнейшими инструментами вмешательства великих держав в дела других стран. В данном случае речь идет о более чем «странных» (?!) методах и формах давления и вмешательства «демократических» США и ее послушных сателлитов во внутренние дела суверенной Венесуэлы. Вплоть до того, что хотя легитимный президент этой страны Николас Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с США, официальный Вашингтон отказывается признавать данное решение.

Надо же, кто-то объявляет себя «президентом» на митинге, а США и некоторые другие страны признают «законной» его власть при живом, избранном народом Венесуэлы действующем президенте!? Мало того, активы и золото Венесуэлы, находящиеся в банках США и Великобритании, передаются самозваному Гуаидо. Это невиданный случай в современной мировой истории!

События развиваются настолько стремительно, что трудно найти какие-то аналоги и оправдания для них. Будто мир сошел с ума. Эгоизм и любовь к капиталу, жажда власти и мести, реванша и утверждения своей формы международных отношений - вот все то, что толкает руководителей мировых и крупных держав на шаги, не совместимые ни с законом, ни с религией и, разумеется, моралью.

Конечно, то, что сейчас происходит в Венесуэле - стране со многими проблемами бедности, безработицы, нельзя назвать иначе как разжигание гражданской войны, противопоставление одной части населения другой… От этого сами граждане этой латиноамериканской страны ничего полезного не получат. Будут жить еще хуже, еще беднее и к тому же в условиях вражды, ненависти, а возможно, и иностранного военного вторжения.

Мои друзья просят меня высказать свое мнение, дать прогноз на основании известных событий, сложной конфликтогенной ситуации, в которые втянуты значительные деконструктивные силы по обе стороны Атлантики. В том числе страны Западной Европы и Латинской Америки. Что ждет Венесуэлу в ближайшем будущем?!

Конечно, обстановка в этой стране очень сложная, много внешних сильных игроков, почти все крупнейшие державы мира втянуты в этот искусственно созданный конфликт… Потому и ответственность прогноза высока. Но все-таки логика и внутренний голос подсказывают мне, что страна находится на пороге гражданской войны. Достаточно вспомнить кубинские события времен Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары. Двоевластие в измученной объективно и субъективно созданными извне проблемами Венесуэле, разжигание вражды, недовольство властью в стране долго продолжаться не смогут. События развиваются стремительно и спонтанно, подогреваются извне, и потому скоро все прояснится. Законный президент страны Николас Мадуро, судя по всему, вынужден будет перейти в контрнаступление, в первую очередь против возмутителя спокойствия Гуаидо. Его на это провоцируют сторонники самозваного «президента» как в самой Венесуэле, так и из-за рубежа, в первую очередь из Белого дома.

Это приведет по разработанному в Вашингтоне плану к началу затяжной гражданской войны, как к очередному этапу дестабилизации в Венесуэле. США попытаются убрать Николаса Мадуро физически, чтобы одним махом закончить драку в пользу своего ставленника. Если это случится, то власть может перейти к противникам Николаса Мадуро. Однако это будет далеко не конец. Так или иначе, затяжной гражданской войны в этой многострадальной стране не избежать. Уступки Николаса Мадуро в пользу Гуаидо исключаются, поскольку это означало бы не только политическую, но и физическую смерть самого Мадуро.

Более того, может случиться так, что с Венесуэлы начнется цепная реакция, и зараза политической дестабилизации распространится по всей Латинской Америке, тем более что некоторые из ее стран необдуманно поддержали США… А этого не допустят ни Россия, ни Китай, ни Индия, ни некоторые страны самой Латинской Америки. Они хорошо понимают, что такое может произойти в любой из них. И помнят, что так и происходило в сравнительно недавнем прошлом.

В столь сложной ситуации США потеряют свой и без того низкий авторитет в глазах мировой общественности. Да и самим США эти, мягко говоря, фокусы ястребов дорого обойдутся. Трамп приблизит время своего падения. Он и без того натворил многое. Демократы возьмут верх над республиканцами. В США начнутся митинги, протесты, даже гражданское неповиновение.

Ситуация намного сложнее, чем кажется со стороны. Венесуэла обойдется дорого как президентству Трампа, так и вообще США. По логике вещей, он проиграет эту «битву», которую начал, попирая все законы и моральные ценности. Там, где нет морали и закона, все плохо кончается. Вспомним хотя бы Францию времен Наполеона, Испанию - Франко, Германию - Гитлера… Президент США, как и сама эта страна, в этом смысле не исключение. Он заварил эту несъедобную кашу, и ему придется кому-то ее спихнуть, либо самому продегустировать… А спихнуть некому, да и самому неохота ее съесть… Он дал в руки демократов бесценный козырь, и они не упустят свой шанс…

США проиграют эту партию… Но игра еще будет иметь свое продолжение. Время рассудит... Многовековая история знает много таких примеров.
Осталось ждать совсем немного.

 

Рафик АЛИЕВ,
доктор философских наук, профессор  
kaspiy.az