Академик Ягуб Махмудов: - ейдар Алиев спас Азербайджан от раскола и исчезновения

Академик Ягуб Махмудов: Гейдар Алиев спас Азербайджан от раскола и исчезновения

Самая значимая историческая заслуга гениальной личности Гейдара Алиева перед благодарным азербайджанским народом в том, что в условиях обострившегося геополитического противостояния он спас азербайджанскую государственность, уберег Азербайджан от раскола и исчезновения.

Об этом сказал T директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана, депутат Милли Меджлиса, академик Ягуб Махмудов.Он напомнил, что в 1993 году внешние враги Азербайджана и их подручные внутри страны довели государственность до состояния исчезновения. Азербайджану грозила опасность быть стертой с карты Кавказа.

По словам Махмудова, неопровержим тот факт, что именно личность и ум Гейдара Алиева победили в этих тяжелых условиях врагов, которые на протяжении истории неоднократно проливали кровь азербайджанского народа, выстояли перед их нескончаемым коварством: «В начале 90-х годов прошлого столетия страна напоминала корабль без рулевого в штормовом море. Но самое страшное было то, что, если когда-то по одному призыву на площадь «Азадлыг» собирались сотни тысяч и больше сынов Родины, то теперь этой активности уже не было, словно решимость народа была сломлена. Народ был в безнадежности и в панике, в будущее не оставалось никакой веры. Внешние враги объединились с внутренними, армяне за счет азербайджанских земель шаг за шагом воплощали свои планы по созданию «великой Армении». Предатели внутри страны пытались раздробить между собой Азербайджан. Один из активистов Народного фронта объявил о создании «Талыш-Муганской Республики» в Лянкяранском регионе. Другой представитель Народного фронта, которому ранее даже было присвоено звание Национального героя, рвался к власти. По указке внешних врагов и с их помощью он пытался насильно захватить власть. С этой целью он со своими «военными» перейдя в атаку в направлении Баку, разбил лагерь рядом с Наваи. Здесь произошла перестрелка между сторонниками Абульфаза Эльчибея и отрядами Сурета Гусейнова, была пролита братская кровь. Я был свидетелем этих событий. В то время мы, несколько представителей азербайджанской интеллигенции, поехали в Наваи, чтобы достичь перемирия.

Я объездил все фронтовые зоны. И, когда мы вдохновляли молодежь к бою в Кяркиджахане, Ходжалы, Джамилли, Мешали, Кохнекенде, Губадлы, Лачыне, все, как один, говорили, что нас от этой трагедии спасет Гейдар Алиев, и, не теряя времени, его надо приглашать к власти!».

Директор института отметил, что если сегодня Азербайджан существует как независимое государство, то за это азербайджанский народ должен быть благодарен такой сильной исторической личности как Гейдар Алиев: «Уже в годы работы в Нахчыване Гейдар Алиев жил идеями сохранения независимости сегодняшнего Азербайджана. В тех сложных условиях, в условиях блокады, покушения, организованного на него внутренними силами, отстранения его от власти и т.д., Гейдар Алиев думал не только о Нахчыване, но и об Азербайджане в целом. В ноябре 1992 года я встретился с ним в Нахчыване, в декабре в газете “Səs” был опубликован цикл моих статей о том, что будущее Азербайджана связано с партией «Ени Азербайджан». То есть, в то время мудрый азербайджанский народ выбрал единственный правильный путь, добившись возвращения Гейдара Алиева к власти».

Академик подчеркнул, что подъем Азербайджана связан с Гейдаром Алиевым еще с 1969 года, когда он был избран первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. Тогда Азербайджан стал одной из развитых союзных республик. Поэтому, поступив правильно, азербайджанский народ увидел свое спасение в Гейдаре Алиеве, который по настоятельному требованию людей был приглашен к руководству страной».

Махмудов отметил, что в событиях, которые произошли в июне 1993 года в Гяндже, уже была пролита братская кровь. Однако, с приездом Гейдара Алиева, который обладал очень большим авторитетом в народе, в Гянджу, волнения, достигшие своего пика, прекратились. Возвращение великого лидера показало его величие, доказало, насколько он был привязан к своему народу. Ранее некоторые силы не позволили самолету, в котором находился Гейдар Алиев, посвятивший большую часть жизни Азербайджану, приземлиться в аэропорту Бина и жить в Баку: «Поэтому он мог бы не согласиться и не возвращаться к власти, но он этого не сделал. Опираясь на азербайджанский народ, Гейдар Алиев своей решимостью избавил Азербайджан от тяжелых испытаний в октябре 1994 года и в марте 1995 года, обезоружил группы, грабившие и разоряющие страну, обеспечил стабильность и спокойствие, породил у людей веру в будущее. Тогда это было огромной политической победой в полном смысле этого слова, потому что Гейдар Алиев занял правильную позицию, и, как мудрый стратег, принял во внимание реальную ситуацию и исторические условия, учел силу и планы врага и его международных пособников, то, насколько опасен водоворот, в который попал Азербайджан».

Директор Института добавил, что Гейдару Алиеву удалось достичь договоренности о режиме прекращения огня: «Это означало будущее азербайджанского народа, и такой шаг мог предпринять только тот государственный деятель, который думает о будущем Родины, своего народа". Одного слова Гейдара Алиева было достаточно, чтобы была решена даже самая большая проблема. "Мы увидели это в событиях, связанных с «Талыш-Муганской Республикой». Одного обращения стало достаточно, чтобы народ предотвратил этот процесс. Точно также были решены проблемы на севере страны. За короткое время началось строительство армии, вооруженные формирования были обезврежены. Хорошо помню, в то время я пядь за пядью прошёл Балакенский район, весь северо-запад Азербайджана. В те времена по горным дорогам края машины боялись ехать из-за этих банд. Но с приходом Гейдара Алиева к власти этому был положен конец. Именно благодаря титаническому труду Гейдара Алиева мы смогли донести до мира информацию о том, на чьей стороне справедливость в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Без этой великой личности мы не смогли бы справиться с бедами, с которыми столкнулся Азербайджан. Гейдар Алиев - личность, стоящая в одном ряду с такими известными политическим деятелями, как Ататюрк, Джавахарлал Неру, Джордж Вашингтон, Бисмарк и де Голль, которые могут вывести свой народ из глубокого кризиса».
 

  !  © Müəllif hüquqları qorunur !
Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir !
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir !!!