Армянская секретная армия освобождения Армении - (+ВИДЕО)

Армянская секретная армия освобождения Армении (+ВИДЕО)

Армянская секретная армия освобождения Армении или ASALA — армянская военизированная организация, существовавшая с 1975 года до начала 1990-х.
В некоторых источниках называется террористической, в других — партизанской или вооруженной организацией. АСАЛА была включена в список террористических организаций госдепартаментом США в 1980-х, но впоследствии из списка была исключена.
В результате нападений и убийств АСАЛА погибло 46 и было ранено 299 человек. Заявленные цели АСАЛА были "вынудить правительство Турции публично признать свою ответственность за гибель 1,5 миллиона армян, выплатить репарации и уступить территории исторической Армении". Основной целью было восстановление исторической Армении, которая включала бы в себя территории восточной Турции и Армянской ССР. Эти земли, Вильсоновскую Армению, обещал армянам в 1920 году президент США Вудро Вильсон по нератифицированному Севрскому мирному договору. Группа декларировала марксистско-ленинские взгляды, руководителем группы был Акоп Акопян (Арутюн Тагушян), убит на пороге собственного дома в Афинах в 1988 году.
История
Организация была сформирована в 1975 году в Бейруте ливанским армянином Акопом Акопяном, который принимал участие в деятельности палестинских вооруженных организаций в начале семидесятых. По некоторым данным, Акопян был членом Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), и НФОП помогала финансировать армянскую группу.
Первой атакой АСАЛА был взрыв в офисе Всемирного совета церквей 20 января 1975 года в Бейруте, под названием "Группа заключённого Гургена Яникяна", которая через несколько месяцев сменила название на Армянскую секретную армию освобождения Армении. Пострадавших не было.
3 октября 1980 года, после преждевременного взрыва бомбы в женевской гостинице, впервые были арестованы члены АСАЛА — Алек Енигомшян и Сюзи Махсереджян. Через год от рака умер Акоп Тарагчян, в 1975 - 80 гг. выполнивший десятки взрывов в Турции. Среди наиболее известных нападений АСАЛА — 15-часовой захват турецкого консульства в Париже (24 сентября 1981), захват аэропорта "Эсенбога" в Анкаре (7 августа 1982), взрыв на крытом рынке Стамбула (16 июня 1983), взрыв турецкого отделения аэропорта "Орли" в Париже (1983), серия из 4 взрывов в Тегеране (март, 1984) и другие. Журнал "Таймс" в 1983 г. писал: "В последнее десятилетие, 36 турецких дипломатов было убито в разных странах, из них четверо — в США. Боевые группировки кажутся высокопрофессиональными: начиная с создания в 1975 году, самая известная из них — марксистская армянская АСАЛА, тренировалась на базах Организации освобождения Палестины в Бейруте".
За все время деятельности погибли более 30 членов АСАЛА, несколько десятков были арестованы. Первым был выпущен Алек Енигомшян, последним — Варужан Карапетян (в 2001 г.).
С 1980 по 1997 гг. издавался официальный орган АСАЛА — многоязычный иллюстрированный журнал "Айастан" ("Армения"). Различными филиалами Армянского народного движения (АНД), поддерживающего деятельность АСАЛА, выпускались периодические издания "Кайдзер", "Ай Пайкар", "Азат Ай", "Нор Серунд" и др.
Вторжение Израиля в Ливан в 1982 г. положило конец успешной деятельности ASALA. Организация была вынуждена частично перебраться в Сирию, значительно утратив свой боевой потенциал.
В 1983 году организация раскололась по вопросу допустимости проведения диверсий, ведущих к массовым жертвам. Непосредственным поводом к дискуссии стала операция в Парижском аэропорту "Орли", в результате которой погибло семь человек. В апреле 1983 Армянское Национальное Движение (Франция) и армянские организации Великобритании и США предприняли план сформировать в противовес ASALA Демократический Фронт. Вновь возникшая ASALA-Mouvement Révolutionnaire, ASALA-RM (руководитель Монте Мелконян, погибший во время армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе в июне 1993 г.) рассматривала "слепой" террор как вредный для дела армянского освобождения. ASALA после раскола и в дальнейшем была подвержена внутренним конфликтам, что привело к сокращению деятельности.Последней атакой, в совершении которой подозревается АСАЛА, является взрыв бомбы в турецком посольстве в Брюсселе в 1997 году.
Цели
Вооружённые акции мотивировались необходимостью принудить Турцию признать геноцид армянского народа в период Первой мировой войны.
В числе целей организации были:
использование революционного насилия для прекращения "эксплуатации, репрессий и террора турецкого колониализма", а также "империализма" НАТО и сионизма;
атаки на турецкие представительства и институты по всему миру, а также те страны, которые ее поддерживают;
утверждение "научного социализма" как политической доктрины воссозданного армянского государства;
превращение Армении в базу для революционной борьбы против Турции.
Первоначально организация предпринимала нападения на турецких дипломатов, чтобы привлечь внимание к армянской проблеме. В последующем ASALA совершила ряд операций против представителей западных стран: нападения на офисы авиакомпаний, а также нападения на официальных представителей стран, удерживавших боевиков ASALA в заключении. Отчасти этой цели удалось достичь: число публикаций о Геноциде армян в СМИ многократно возросло.Область операций: Европа, Ближний Восток, Ливан, Турция, США, Канада, Франция, Греция, Швейцария, Испания, Австрия, Великобритания, Италия, Иран, Венгрия и т. д.
Также использовались названия: "Группа Гургена Яникяна", "Организация 3 октября", "Организация 9 июня", "Септембер Франс", "Организации Орли" и др.
Группа Орли
Группа Орли, или Организация Орли, была создана в 1981 году армянской молодёжью, живущей во Франции, с целью освобождения арестованных членов армянской боевой организации ASALA. С 1981 по 1982 год провела несколько взрывов, в результате которых добилась выполнения конкретных требований. До 1987 группой было осуществлено более 10 терактов в аэропортах разных стран, приведших к тяжелым последствиям. В рядах самого АСАЛА отношение к деятельности организации было крайне противоположным, что привело к расколу в 1983 г.
Униформа
Герб АСАЛА — карта Армении по Севрскому договору с рукой, держащей автомат Калашникова. Девизы организации — "Вооруженная борьба и правильная политическая линия — путь к Армении" и "Да здравствует революционная солидарность угнетенных народов".
источники


eyruzunsesi.az 

 

 

 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !