Путешествие в Сванетию - +ФОТО= 40 (AZpress.AZ, Агдес Багирзаде)

Путешествие в Сванетию +ФОТО= 40 (AZpress.AZ, Агдес Багирзаде)

Сванетию называют страной тысячи башен, говорят когда-то их было и больше. Не все кланы имели родовые башни, решение о строительстве башни часто принимали старейшины рода.

И именно потому что сванские башни существуют в Сванетии уже несколько тысяч лет их назначение менялось в разные периоды. Понять сейчас почему, с какой целью была построена самая первая башня в Сванетии просто не представляется возможным. Но, очевидно, что башни были разные, разной конструкции и разного назначения

В одной деревне вполне уживались сигнальные башни, боевые башни, так называемые хозяйственные и т.п.

Но есть такая башня в общине Ипари, которая называется "Башня Любви", по легенде на охоте погиб возлюбленный одной девушки и она каждый день приходила на место его гибели. Отец, видя как страдает его дочь, решил построить ей башню, в которой она и жила до конца своих дней.

Всем кажется, что башни в Сванетии все одинаковые, а значит и функция у них должна быть одна и та же. Но по факту, башни все разные. Некоторые башни строились в составе жилого комплекса и вход в них был прямо из мачуба (традиционный дом в Сванетии). Другии строились неподалеку от мачуба и соединялись с ним подземными лабиринтами. А другие вообще стояли в дали от деревни или на самом высоком месте в деревне. Те, кто бывал в Ушгули, видели, каких там башен только нет. Все башни Сванетии объединяет только одно, то что они БАШНИ, Остальное все разное, даже цвет. Если обратить внимание, в Ушгули башни черные, а, например, в Латали бежевые. Это объясняется различием в строительных материалах.

Расцвет строительства сванских башен пришелся на эпоху Золотого века Грузии - XI-XIII века. В Сванетию в это время никто не вторгался, и защищаться было особо не от кого.

У остальных кавказских народов тоже были башни, где на первом этаже жил скот и хранились продукты, на втором жила семья, а третий этаж был для обороны. У сванов все жестче: башни предназначены сугубо для обороны, для остального рядом стоит отдельный каменный дом для всей семьи. И у каждой семьи была своя отдельная башня рядом с домом.

Башни для обороны от внешнего противника у сванов тоже есть. Они выше, шире и по-другому выглядят. Кроме того, они стоят за пределами села, охраняя важные участки дороги.

В сванских башнях нет каминов и печей - следовательно, жить в них подолгу было невозможно. Особенно зимой.

Сванские башни - лавино-устойчивые. В 1987 году в результате рекордных снегопадов очень сильно пострадала община Ушгули: лавины стали сходить одна за другой. Так вот, все башни выдержали атаки лавин - хотя остальные постройки унесла стихия. Это настолько удивительно, что одна из версий о постройке башен - защита от лавиноопасных склонов.

По дороге в Ушгули можно остановиться у смотровой площадки перевала Угвири (1922 м н.у.м.), с которой открывается прекрасный вид на двуглавую г.Ушбу (4710 м н.у.м.) и селения общины Мулахи. Посетить озероУгвири, спрятанное в сосновом лесу.

Ушба - самая знаменитая гора в Сванетии. Она далеко не самая высокая (4690 метров), но отличается некоторой остроконечностью формы, и сложностью восхождения. Ушба имеет две вершины, Северную и Южную, ее отлично видно с любой высокой точки Сванетии, включая Сванетский хребет. Ушба — одна из самых красивых и суровых на Кавказе. 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !