- Заявление Министерства Иностранных Дел Азербайджанской Республики

Заявление Министерства Иностранных Дел Азербайджанской Республики

Несмотря на достигнутое в результате состоявшейся при посредничестве Российской Федерации московской встречи министров иностранных дел Азербайджанской Республики и Республики Армении соглашение о соблюдении режима гуманитарного прекращения огня с 12:00 часов 10 октября 2020 года, вооружённые силы Армении продолжают грубо нарушать эти договорённости.

Сразу после вступления в силу режима гуманитарного прекращения огня, Агдамский и Тертерский районы Азербайджана подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны вооружённых сил Армении. Спустя несколько часов вооружённые силы Армении предприняли попытку наступления в направлении Гадрута и Джебраила.

В результате обстрела вооружёнными силами Армении санитарной машины с прикреплённым явным образом белым флагом, которая собирала тела армянских солдат на территории Суговшана, один медицинский работник был серьезно ранен.

В ночь на 11 октября второй по величине город Азербайджана Гянджа, расположенный далеко за линией фронта, подвергся ракетному обстрелу со стороны вооружённых сил Армении. В результате атаки погибли 7 гражданских лиц, 34 человека, включая детей, получили ранения.

Обстрел мирных жителей и городов вооружёнными силами Армении после соглашения о прекращении огня по гуманитарным соображениям является ещё одним ярким примером варварства и показывает, что призывы руководства Армении к прекращению огня являются не чем иным, как лицемерием.

Умышленный обстрел Арменией, в рамках проводимой ею политики агрессии против Азербайджана, мирного населения, домов, гражданских объектов и медицинского персонала в очередной раз демонстрирует, что эта страна игнорирует основополагающие нормы международного права, включая международное гуманитарное право и Женевские конвенции, явно нарушает свои обязательства и очень далека от основных принципов гуманизма.

Решительно осуждаем эти акты агрессии со стороны Армении и призываем международное сообщество предпринять решительные шаги с целью принуждения страны-оккупанта Армении к соблюдению международного права и международных обязательств.

Вся ответственность за ситуацию в регионе лежит на военно-политическом руководстве Армении.

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !