Шафаг Гусейнли к спортсменам и сопровождающему персоналу по поводу антидопинговых нововведений и изменений на летних Олимпийских играх 2020

Шафаг Гусейнли к спортсменам и сопровождающему персоналу по поводу антидопинговых нововведений и изменений на летних Олимпийских играх 2020

Обращение директора Национального антидопингового агентства Азербайджана (АМАДА) Шафаг Гусейнли к спортсменам и сопровождающему персоналу по поводу антидопинговых нововведений и изменений на летних Олимпийских играх 2020  
 

Изменения, вызванные пандемией COVID-19 в отношении летних Олимпийских игр Токио-2020, также касаются допинг-контроля. Процесс допинг-контроля во время игр будет осуществляться с учетом правил COVID 19. Два инспектора допинг-контроля АМАДА, будут участвовать в допинг-контроле на этих играх.   
 

Спортсмены, которые будут участвовать в Летних Олимпийских играх в Токио, и сопровождающий их персонал должны полностью и строго соблюдать все правила во время Олимпийских игр, включая антидопинговые правила предстоящих игр и инструкции АМАДА, с учетом нововведений и изменений. В противном случае несоблюдение правил может расцениваться в качестве антидопингового нарушения и повлечь за собой санкции.
 

Существует ряд нововведений по допинг-контролю на летних Олимпийских играх 2020 года. Впервые Международный олимпийский комитет (МОК) делегировал свои обязанности по допинг-контролю Международному агентству по тестированию (МАТ) во время летних Олимпийских игр. МАТ в свою очередь реализует широкий план тестирования, охватывающий периоды подготовки к играм и их проведения. Все спортсмены, имеющие олимпийскую лицензию, проходят тестирование на допинг во время подготовки, а некоторые спортсмены даже могут проходить тестирование несколько раз.
 

Во время игр любой спортсмен может быть привлечен к тестированию на допинг в любом месте без предварительного уведомления. Поэтому важно, чтобы спортсмены знали свои права, обязанности и антидопинговые правила и действовали соответственно. Если спортсмен замечает какие-либо ошибки, несоответствия или даже подозрительные моменты в процессе допинг-контроля, мы советуем подробно написать об этом в разделе комментариев формы допинг-контроля. Это важно с точки зрения защиты прав спортсмена во время возможных исследований.
 

Впервые на летних Олимпийских играх в Токио процесс допинг-контроля будет осуществляться в безбумажной форме - с помощью системы MODOC. Азербайджанские спортсмены знакомы с системой MODOC, поскольку начиная с 2018 года АМАДА применяет эту систему в Азербайджане. Для безбумажной системы допинг-контроля спортсмены должны иметь действующий адрес электронной почты, так как все уведомления и документы, связанные с допинг-контролем, будут отправляться на этот адрес. Спортсмены должны регулярно проверять электронную почту и своевременно реагировать на входящие письма и уведомления о допинг-контроле.
 

Отправляющийся в Токио спортивный персонал должен с осторожностью относиться к предметам, которые они возьмут с собой в путь, включая лекарственные и медицинские средства. Вывозимые средства должны проверять в Запрещенном списке Всемирного антидопингового агентства, а также в списке предметов, веществ и лекарств, запрещенных к ввозу в Японию. Спортсмены и сопровождающий персонал должны заранее занести в декларацию лекарства и предметы, которые они берут с собой, и строго не вывозить те, которые находятся в Запрещенном списке. (За исключением тех случаев, когда имеется разрешение на терапевтическое искпользование). Невыполнение этого требования может даже привести к запрету въезда этих лиц в страну.  
 

Во время летних Олимпийских игр необходимо соблюдать политику Международного олимпийского комитета «Скажем Нет Игле!». Эта политика предполагает строгий контроль за средствами для инъекции и применения иглы.  
 

Во время летних Олимпийских игр в Токио спортсмены должны соблюдать осторожность при приеме пищи. В частности, следует обратить внимание на источник пищи, содержащей мясо и мясные продукты. Некоторые мясные продукты могут содержать запрещенное вещество Кленбутерол. Поэтому спортсменам рекомендуется питаться в Олимпийской деревне или в местах, где им могут предоставить информацию об источнике пищи.
 

АМАДА реализует развернутую программу повышения осведомленности по всем этим вопросам. Для спортсменов и сопровождающего их персонала проводится серия тренингов. Эти тренинги предоставляют им всю необходимую информацию о допинг-контроле в Токио и антидопинговых правилах. Представители спортивных федераций республики были подробно проинформированы об этом 25 июня на совместном мероприятии АМАДА и Национального олимпийского комитета,  которое было посвящено летним Олимпийским играм 2020 года.  
 

Недавно была запущена платформа “ADEL for Tokyo 2020 Olympics” для спортсменов, отправляющихся на летние Олимпийские игры в Токио. Спортсмены, имеющие лицензию на участие в летних Олимпийских играх и сопровождающий их персонал, должны пройти этот онлайн-курс и получить сертификат. АМАДА перевело онлайн-курс на азербайджанский язык, чтобы поддержать спортсменов и персонал в Токио. Кроме того, беспечивается вся необходимая поддержка спортсменам и их помощникам при прохождении курсов.


На летних Олимпийских играх Токио 2020 Азербайджанскую Республику будут представлять 44 спортсмена. Из них 42 спортсмена уже прошли курс «ADEL for TOKYO 2020» и получили сертификаты. 41 из 45 сопровождающего персонала спортсмена также прошли курс «ADEL for TOKYO 2020» и получили сертификаты. Медицинский персонал, который будет сопровождать наших спортсменов также прошел специализированные курсы и получил соответсвующие сертификаты: 2 врача прошли «ADEL for Medical Professionals», 1 из врачей прошел «ADEL for Medical Professionals at Major Games» и 1 врач прошел оба курса. На Летних Паралимпийских играх Азербайджанская Республика будет представлена 31 спортсменом. Из них 15 спортсменов прошли курс «ADEL for TOKYO 2020» и получили сертификаты. В данный момент процесс обучения спортсменов продолжается.    
 

Колл-центр АМАДА также будет функционировать во время летних Олимпийских игр в целях оказания поддержки спортсменам. Спортсмены смогут обращаться в круглосуточный колл-центр в любое время суток по вопросам, связанным с допингом.
 

Цель АМАДА в реализации всех этих проектов - поддержать наших спортсменов, чтобы они достойно и с честью представляли нашу родину и защищали спортивную репутацию страны.
 

Шафаг Гусейнли, Директор АМАДА

 

 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !