Председатель Милли Меджлиса Сагиба Гафарова встретилась с докладчиком Парламентской Ассамблеи Совета Европы Полом Гаваном - ФОТО

Председатель Милли Меджлиса Сагиба Гафарова встретилась с докладчиком Парламентской Ассамблеи Совета Европы Полом Гаваном - ФОТО

26-го июля Председатель Милли Меджлиса Сагиба Гафарова провела встречу с членом и докладчиком Комитета по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Полом Гаваном.


В ходе беседы спикер С. Гафарова отметила успешный исторический процесс, пройденный отношениями между нашей страной и Советом Европы, добавив, что с самого момента получения членства в этой организации Азербайджан относился к принятым на себя обязательствам с неизменным уважением, и ждёт такого же отношения от противной стороны. Мы хотим объективного подхода СЕ к связанным с Азербайджаном вопросам, подчеркнула г-жа Гафарова прежде, чем подвергнуть суровой критике ряд случаев необъективного и несправедливого отношения организации к нашей стране и предвзятого подхода первой, основанной на ложных претензиях.


Коснувшись составляемого докладчиком Полом Гаваном отчёта «Гуманитарные аспекты конфликта между Арменией и Азербайджаном», Сагиба Гафарова выразила надежду, что сей документ окажется объективным и справедливым. Азербайджан всегда желал проведения в ПАСЕ обсуждений уже решённого ныне Карабахского конфликта, оккупационной политики Армении, и вопросов беженцев и вынужденных переселенцев, а также принятия ПАСЕ соответствующих объективных документов. Страна не раз поднимала соответствующие вопросы в ПАСЕ. Подготавливаемый же в настоящее время доклад должен опираться на объективные факты, а ПАСЕ должна продемонстрировать справедливую позицию, по словам г-жи Гафаровой.


Затем, Сагиба Гафарова заострила внимание на исторической победе Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне и на творимых Арменией в последующий период провокациях. Тридцатилетние посреднические усилия Минской Группы ОБСЕ по разрешению конфликта ни к чему не привели. И вот, в конце концов, в прошлом году Азербайджан под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева положил конец тридцатилетней же армянской оккупации, свою собственную территориальную целостность и собственными силами обеспечил исполнение соответствующих резолюций Совета безопасности ООН, сказала г-жа Гафарова.


Комментируя то, что докладчик Пол Гаван посетил в Армении лишь город Ереван, а в Азербайджане направится только в город Агдам, спикер Сагиба Гафарова сказала, что Армения не подвергалась оккупации, а на армянской территории не было войны; нет там и причиняемых военными действиями разрушений. Меж тем, во множестве городов и районов Азербайджана можно столкнуться со следами оккупационной политики, террора и военных преступлений Армении, подчеркнула г-жа Гафарова, сказав, что сожалеет, что г-н Гаван не побывает в городе Гянджа, где ракетные удары Армении привели к смертям среди гражданского населения. Если г-н докладчик отправился бы туда и своими глазами увидел бы последствия совершённых там Арменией военных преступлений и террора, то отчёт, над которым он работает, был бы более полным, по мнению г-жи Гафаровой.


Заявив, что во время посещения Агдама г-н Гаван станет свидетелем причинённых Арменией в этом города разрушений, Сагиба Гафарова подчеркнула, что Агдам сейчас в буквальном смысле слова напоминает Хиросиму. Армения варварски разрушила не только Агдам, который тридцать лет находился под оккупацией, но и другие ныне освобождённые города, сёла и районы страны; были уничтожены памятники истории и культуры нашего народа, разгромлены мечети.


С. Гафарова отметила стремление Азербайджана обеспечить устойчивый мир в регионе, а также шаги, уже предпринятые и намеченные к реализации страной в этом направлении. Однако Армения не прекращает провокационные поползновения, в том числе, на границе; Арменией распространяются далёкие от истины заявления о военнопленных. Отказ Армении выдать полные карты всех минных полей является военным преступлением, приведшим за последнее время к гибели и ранениям при взрывах армянских мин более 140 человек, среди которых были как военнослужащие, так и гражданские лица. В одном только Агдамском районе Арменией установлено аж 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин; такое же положение вещей наблюдается в других наших городах и районах, которые тридцать лет находились в руках захватчиков. Именно поэтому международному сообществу следует оказать на Армению давление с целью выдачи карт минных полей и потребовать от неё прекращения военных преступлений, заключила Сагиба Гафарова.


Поблагодарив за искренний приём и обстоятельную информацию,  член и докладчик  Комитета по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам ПАСЕ Пол Гаван заметил, что постарается сделать так, чтобы его предстоящий отчёт был объективным и справедливым, и подчеркнул, что этот документ будет подготовлен в гуманитарных целях. Г-н Гаван коснулся и встреч, проведённых в нашей стране в ходе своего визита, оценив положительно состоявшиеся на них обсуждения.


Пол Гаван дал высокую оценку сотрудничества Азербайджана с ЕС и подчеркнул затем, что отношение нашей страны к своим обязательствам и их исполнению заслуживает всяческих похвал. Кроме того, многие из поднятых на текущей встрече вопросов будут отражены в предстоящем докладе, сказал г-н Гаван.


На встрече также произошёл обмен мнениями об отношениях между Милли Меджлисом и ПАСЕ.
 

 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !