Проведена Первая трёхсторонняя встреча председателей парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана - ФОТО

Проведена Первая трёхсторонняя встреча председателей парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана - ФОТО

27-го июля была проведена Первая трёхсторонняя встреча председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагибы Гафаровой, председателя Великого Национального Собрания Турции Мустафы Шентопа и председателя Национальной Ассамблеи Исламской Республики Пакистан Асада Кайсера.


Открывая встречу своей вступительной речью, председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагиба Гафарова искренне приветствовала гостей. Вспомнив об участии парламентской делегации Азербайджана в проведённой в прошлом месяце в Исламабаде Второй всеобщей конференции Организации Экономического Сотрудничества, г-жа Гафарова сказала, что проведённые в рамках мероприятия встречи были чрезвычайно полезными. Там же, отметила она, был принят ряд важных решений, одним из которых было учреждение, по инициативе азербайджанской стороны, формата межпарламентского сотрудничества между Азербайджаном, Пакистаном и Турцией.


Азербайджан, Пакистан и Турция сегодня находятся в ряду ведущих стран своих регионов. Все три государства реализуют независимую внешнюю политику; их слово имеет вес на международной арене. Текущие отношения между государствами и их взаимовыгодное сотрудничество обладают своими уникальными местом и ролью в системе международных отношений, по словам г-жи Гафаровой. Азербайджан, Пакистан и Турция тесно связаны друг с другом; это – дружественные, братские страны, государства-союзники, а их взаимоотношения основываются на встречном уважении и взаимодоверии. Страны уже сотрудничают трёхсторонне в ряде областей; имеет место тесное сотрудничество между министерствами иностранных дел и обороны Азербайджана, Пакистана и Турции.


Наши народы всегда были связаны друг с другом и никогда не жалели усилий для того, чтобы поддержать друг друга, продолжала спикер С. Гафарова. Ярким примером тому служит моральная и политическая поддержка, оказанная Азербайджану Пакистаном и Турцией во время Отечественной войны – поддержка, встреченная нашим народом с большим воодушевлением и любовью. В наших городах и сёлах рядом с азербайджанским флагом гордо развевались также флаги Пакистана и Турции. Председатель Милли Меджлиса особо указала на то, что братские узы между нашими государствами и народами находят своё отражение и во взаимодействии между законодательными органами трёх стран. И именно для того, чтобы ещё более углубить это взаимодействие, Милли Меджлис Азербайджанской Республики и выступил с инициативой создания формата трёхстороннего сотрудничества, поддержанной как Пакистаном, так и Турцией.


За вступительным словом г-жи Гафаровой последовало обсуждение вопросов, внесённых в повестку дня.


В согласии с регламентом был обсуждён и утверждён текст Бакинской декларации, за чем последовало назначение контактных лиц для будущей координации. Кроме того, было решено, что Вторая трёхсторонняя встреча председателей парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана пройдёт в городе Исламабад в Пакистане в 2022-м году.


В окончание встречи, спикер Сагиба Гафарова отметила, что формат трёхстороннего межпарламентского сотрудничества, основание которому заложено сегодня, в значительной мере укрепит исторические братские и дружеские связи между нашими государствами и послужит обеспечению общих интересов трёх народов на высоком уровне.
Затем прошла церемония подписания Бакинской декларации по итогам Первой трёхсторонней встречи председателей парламентов.


Председатель Милли Меджлиса Сагиба Гафарова выступила на церемонии, сказав, что проведение подобного мероприятия в парламенте Азербайджана является историческим событием. Отношения и сотрудничество, существующие между Азербайджаном, Пакистаном и Турцией, опираются на братские узы, а также взаимные уважение и доверие между нашими народами, сказала она.


Восстановив собственную территориальную целостность и историческую справедливость, Азербайджан, одновременно, своими силами реализовал и резолюции Совета безопасности ООН, долгое время остававшиеся лишь на бумаге. Как подчеркнула г-жа Спикер, подписанием в ноябре 2020-го года президентами Азербайджана и России, а также премьер-министром Армении трёхстороннего заявления был положен конец конфликту, в то время как в регионе уже установилась новая реальность.


Далее, председатель парламента сказала, что открытая политическая и моральная поддержка братских Турции и Пакистана нашей правой борьбе ознаменовала высокий уровень союза наших государств.


Председатель Милли Меджлиса подчеркнула и большую важность активной поддержки парламентами братских государств этим процессам с учётом наличия и продолжающегося усиления в мире предвзятых и несправедливых подходов.


Как отметила Сагиба Гафарова, эффективное функционирование трёхсторонней платформы сотрудничества председателей парламентов обусловит совместную защиту наших общих национальных интересов на международных площадках и, в особенности, в рамках международных парламентских организаций. Победа Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне и прекращение продлившегося тридцать лет конфликта повлекли за собой изменения и в геополитической панораме региона. К сегодняшнему дню созданы условия для мира, стабильность и всестороннего сотрудничества, для налаживания транспортных и коммуникационных связей в регионе Южного Кавказа. Сегодня уже предпринимаются шаги для восстановления Зангезурского коридора, который снабдит Турцию и Азербайджан непосредственной и более эффективной связью.


Председатель Милли Меджлиса обратила внимание собравшихся и на то, что коридор Ляпис-Лазури, которому предстоит соединить посредством Каспийского моря Афганистан и Центральную Азию с Южным Кавказом и Турцией, уже постепенно расширяет региональные транспортные связи. А уж после введения в строй Зангезурского коридора станет реальностью эффективное функционирование транспортной артерии, которая протянется от братских Пакистана до Турции.


Сагиба Гафарова выразила уверенность в том, что вопросы, отражённые в Бакинской декларации, принятой по результатам первой встречи председателей парламентов трёх братских стран в новом формате, будут способствовать укреплению парламентского измерения эволюции отношений между нашими государствами.


Г-жа Спикер далее подчеркнула важность осуждения отказа Республики Армения предоставить карты минных полей и засвидетельствования солидарности с Азербайджаном в его усилиях по восстановлению освобождённых территорий и возвращению вынужденных переселенцев на родные земли.


Председатель парламента Пакистана Асад Кайсер поздравил азербайджанский народ с одержанной в 44-дневной Отечественной войне победой и сказал, что одержанная под руководством Президента Ильхама Алиева победа народа Азербайджана была отмечена и в Пакистане.


Асад Кайсер заметил, что формат трёхсторонней встречи председателей парламентов является большой возможностью, которой следует воспользоваться с должной отдачей, для чего г-н Кайсер озвучил ряд предложений. Г-н Кайсер также коснулся важности сотрудничества в таких областях, как торговля, туризм и задействование людских ресурсов. Было сказано, что было бы весьма полезно учредить в Пакистане культурные центры Азербайджана и Турции, а также организовать съёмку совместных художественных фильмов и реализовать обмен студентами.


После выступал председатель Великого Национального Собрания Турции Мустафа Шентоп, давший высокую оценку проведённой в Баку первой в своём роде трёхсторонней встрече председателей парламентов братских стран. Развитие невозможно без отражения угроз нашим странам и региону, подчеркнул г-н Шентоп, говоря, что, как он полагает, деятельность в сферах обороны, транспорта, торговли, энергетики и образования составляет краеугольный камень тройственного сотрудничества. По словам председателя ВНСТ, Шушинская декларация будет считаться зачином в этом деле. Значительна и подписываемая сегодня Бакинская декларация, добавил Мустафа Шентоп прежде, чем сказать, что важно, чтобы Армения дала ответ на призыв Азербайджана к мирному урегулированию.


Вслед за этим, председатель Милли Меджлиса Сагиба Гафарова, председатель Великого Национального Собрания Турции Мустафа Шентоп и председатель Национальной Ассамблеи Исламской Республики Пакистан Асад Кайсер поставили свои подписи под Бакинской декларацией.


Как отметила Сагиба Гафарова, данный документ сделает свой особый вклад в укрепление стратегических связей между нашими государствами.


На этом и завершилась Первая трёхсторонняя встреча председателей парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана.
 

 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !