Джаваншир Фейзиев: «Вызывает сожаление то, что в результате усилий армянской диаспоры члены Европарламента представляют ложные сведения как истину»

Джаваншир Фейзиев: «Вызывает сожаление то, что в результате усилий армянской диаспоры члены Европарламента представляют ложные сведения как истину»

Сопредседатель Комитета по сотрудничеству с государствами Южного Кавказа Европейского Парламента (ЕП) М. Кальюранд (Эстония) и постоянные докладчики ЕП по Азербайджану и Армении Желяна Зовко (Хорватия) и Андрей Ковачев (Болгария) подписали совместное заявление «О напряжении между Азербайджаном и Арменией».


В связи с этим документом, азербайджанский депутат и сопредседатель Комитета по сотрудничеству между Азербайджаном и ЕП Джаваншир Фейзиев 31-го июля 2021-го года выпустил заявление, текст которого мы предлагаем вашему вниманию ниже:
 

Включение в Заявление целенаправленно распространяемых усилиями политических кругов Армении и международной армянской диаспоры ложных сведений о том, что якобы 12-го мая текущего года Армия Азербайджана вошла на территорию Армении, говорит о том, что текст Заявления составлен в европейском офисе международной армянской диаспоры. Выражая соболезнования по поводу гибели армянских военнослужащих в имевшем место пограничном инциденте, члены ЕП не вспомнили об азербайджанском солдате, расставшимся с жизнью в результате тех же инцидентов, что служит ещё одним подтверждением изложенной выше мысли.


В ответ на данную провокацию европейской армянской диаспоры и с целью в очередной раз пролить свет на происходящие на границе между Азербайджаном и Арменией инциденты мы заявляем, что после устранения факта тридцатилетней оккупации Армия Азербайджана восстанавливает свои законные места дислокации, делая это в согласии с нормами международного права и в рамках полномочий, очерченных в Конституции Азербайджана, с целью охраны границ между двумя странами, существовавших до конфликта и признанных на международном уровне. Эти шаги, предпринимаемые в исполнение Трёхстороннего заявления от 10-го ноября 2020-го года касательно завершения конфликта, преподносятся как захват армянской территории, что является ложью, нашедшей широкое применение в текущей внутриполитической борьбе между правительством и оппозицией в Армении. Вызывает сожаление признание этих ложных сведений в качестве истины членами ЕП по итогам усилий, приложенных к тому армянской диаспорой.


Требование авторов Заявления отвести военные силы Азербайджана на позиции, занимаемые ими до 12-го мая, в свою очередь, вообще вызывает удивление, ибо любое государство, в том числе Азербайджан, обладает суверенным правом самостоятельно решать, где должны дислоцироваться его военные силы в пределах его же собственной территории. Озвучивание членами ЕП мыслей и требований, противоречащих суверенным правам других государств, неприемлемо. Не укладываются ни в какую логику и возражения членов ЕП против названий мест, применяемых в политической повестке Азербайджана, а также против озвученных мыслей о том, что современная Армения создана на исторических землях Азербайджана. Создание современной Армении на исторических азербайджанских землях в 1918-м году и существенное увеличение её территории за счёт азербайджанских земель в первые же годы существования Советской империи являются опирающимися на официальные документы историческими фактами, опровергнуть которые не могут ни сама Армения, ни силы, старающиеся оправдать её оккупационную политику.


Вместе с этим мы вновь доносим до сведения наших европейских коллег, что Азербайджан признаёт территориальную целостность всех государств, в том числе Армении в рамках её международно признанных границ, и не предъявляет территориальных претензий к какому-либо государству. Обеспечение возвращения на свои родные земли сотен тысяч граждан азербайджанского происхождения, до начала конфликта проживавших на территории Армении, а после изгнанных с неё, является их правом, обеспеченным международными законами. Восстановление же прав беженцев является естественным обязательством международного сообщества, проистекающим из Европейских ценностей и Универсальных прав человека Европейского Парламента. С этой точки зрения, Азербайджан призывает и ЕП, как и все международные структуры, внести свой вклад в дело возвращения этнических азербайджанских беженцев на места постоянного проживания на территории Армении.
Призыв авторов Заявления «решить долговременный конфликт путём переговоров и определить будущий статус Нагорного Карабаха» демонстрирует неосведомлённость назначенных в ЕП лиц, ответственных за сотрудничество с государствами Южного Кавказа, о происходящих в регионе событиях, как и то, что эти лица всего лишь преподносят идеи, основанные на дезинформации, распространённой в ЕП армянской диаспорой Европы. Дабы устранить этот информационный пробел, мы хотели бы ещё раз уведомить наших уважаемых коллег о том, что оккупации Арменией территорий Азербайджана, признанных таковыми на международном уровне, в том числе, со Европейским Союзом (ЕС), 10-го ноября 2020-го года был положен конец. 20% процентов территории Азербайджана, которые тридцать лет пребывали в состоянии оккупации, освобождены и, таким образом, Азербайджаном самостоятельно реализованы резолюции под номерами 822, 853, 874 и 884, принятые в 1993-м году Совбезом ООН. В Азербайджане не имеется территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах», а говорить о статусе несуществующей единицы безосновательно и неуместно.


Конфликт между Азербайджаном и Арменией завершён; в настоящее время прилагаются усилия к восстановлению внутрирегионального сотрудничества. Все прогрессивные силы мира, в том числе, ЕС, приветствуют и поддерживают старания Азербайджана по открытию транспортно-коммуникационных линий и установлению сотрудничества в регионе. Если и ЕП желает сделать собственный вклад в дело обеспечения мира и безопасности, а также поощрения сотрудничества в данном регионе, то ему следует отказаться от участия в неконструктивной пропаганде европейской армянской диаспоры, перестать делать безответственные заявления и, ознакомившись на месте с положением дел в регионе, продемонстрировать объективную позицию. Объективный подход к событиям в регионе также может послужить восстановлению подмоченной репутации ЕП в азербайджанском обществе.  

Джаваншир Фейзиев,
Депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики,
Сопредседатель Комитета по сотрудничеству Азербайджан-ЕС

 

 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !