Председатель Милли Меджлиса Сагиба Гафарова встретилась с председателем иранского парламента

Председатель Милли Меджлиса Сагиба Гафарова встретилась с председателем иранского парламента

Как мы уже сообщали, председатель Милли Меджлиса Сагиба Гафарова находится в Иране с официальным визитом для участия в церемонии приведения к присяге новоизбранного президента этой страны Саида Ибрагима Раиси. В рамках визита, 6-го августа Сагиба Гафарова встретилась с председателем Исламского консультативного совета Мохаммад-Багером Галибафом.


Спикер иранского парламента приветствовал председателя Милли Меджлиса и азербайджанскую делегацию и сказал, что рад видеть в Тегеране представителей дружественного соседского государства. Иран и Азербайджан связывают изрядные общие географические, исторические, культурные и религиозные ценности; в Иране Азербайджан очень любят и внимательно следят за разворачивающимися в нём процессами, по словам г-на Галибафа.


Поблагодарив за искренний приём, председатель Милли Меджлиса Сагиба Гафарова выразила удовлетворение дружескими и добрыми отношениями с Ираном. Она особо отметила большое значение взаимных визитов глав двух государств в установлении двусторонних отношений связей высокого уровня. Подписанные во время этих визитов документы составляют правовую базу взаимоотношений. Отрадно то, что освобождение Азербайджаном своих земель от оккупации позволило нам взять под полный контроль наши границы с Ираном, заявила г-жа Гафарова.


Говоря о межпарламентских отношениях наших стран, председатель Милли Меджлиса подчеркнула существенный вклад двух парламентов в развитие взаимосвязей. Наши депутаты обмениваются регулярными визитами, а действующие в обеих законодательных ассамблеях группы дружбы служат мостом между ними.


Председатель Милли Меджлиса также заметила во время беседы, что Нагорно-карабахский конфликт уже стал историей, в то время как Азербайджаном начаты широкомасштабные восстановительные и перестроечные работы на своих землях, освобождённых из армянской оккупации. Спикер Сагиба Гафарова сообщила о разрушении Арменией наших мечетей, памятников культуры и любых строений вообще, а также полнейшем уничтожении всяческой инфраструктуры на наших территориях за время их оккупации. Враг даже осквернил наши святилища и мечети, добавила она.


Хотя конфликт окончен, ряд проблем всё ещё остаётся нерешённым. Речь идёт об отказе Армении выдать карты минных полей, заложенных на наших землях, которые были оккупированы тридцать лет до их освобождения в ходе Отечественной войны. Кроме того, Армения пытается помешать возвращению наших вынужденных переселенцев в родные края и прибегает к провокациям в вопросе делимитации границ.


В следующем году, а именно, 26-го февраля 2022-го года, исполнится тридцать лет со дня Ходжалинского геноцида, сказала председатель Милли Меджлиса. Крайне важно, чтобы правовая и политическая оценка подобным преступлениям против человечности была вынесена и на международном уровне. Говоря это, г-жа Спикер упомянула признание Ходжалинского геноцида по сегодняшний день многими государствами и международными организациями, в свете чего она заметила, что признание документа о Ходжалинском геноциде также и парламентом Ирана помогло бы человечеству больше не сталкиваться с такими событиями.


Затем принимавшие участие во встрече заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев и заместитель министра иностранных дел  Фариз Рзаев озвучили свои мысли об азербайджано-иранских отношениях.


Под занавес встречи спикеры двух парламентов обменялись приглашениями друг другу нанести в их страны официальные визиты.
 

 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !