Выставка AES+F "Трилогия" -

Выставка AES+F "Трилогия"

В Баку в галерее "Kicik QalArt" состоится открытие проекта AES+F "Трилогия". Ранее этот проект уже был представлена в Москве и Берлине. AES+F - группа современных художников, названная по начальным буквам фамилий авторов проекта: Татьяны Арзамасовой, Льва Евзовича, Евгения Святского + Владимира Фридкеса. Группа представит в Баку "Трилогию"- видео истории о современном мире, которая последовательно представляет Ад ("Последнее восстание"), Рай ("Пир Трималхиона") и Чистилище ("Allegoria Sacra"). Многоканальные видеопроекции, созданные при помощи анимации десятков тысяч фотографий и 3D-графики, также будут сопровождаться сериями живописи, цифровых коллажей и скульптурами.
Трилогия The Liminal Space*, первая совместная презентация трех видеопроектов группы AES+F – «Последнее восстание» (впервые показан в российском павильоне на Венецианской биеннале 2007), «Пир Трималхиона» (впервые показан в Венеции в 2009), Аllegoria Sacra (премьера состоялась в 2011 в Мультимедиа Арт Музее в рамках параллельной программы Московской
биеннале современного искусства). Трилогия – попытка анализа глобализованной реальности XXI века с точки зрения традиционных ориентиров, многие века определявших структуру мироздания: рай, ад, чистилище.

«Последнее восстание» – последний из 5 проектов, созданных художниками с 1997 по 2007 год, посвященных проблеме детства и отрочества в современном обществе и современной культуре. Каждая цивилизация создает свою мифологию детства, и в то же время дети и подростки – увеличивающее зеркало общества. Современные дети уже живут в виртуальном мире больше, чем в реальном. Этот мир наполнен компьютерными играми, вкладывающими в их руки орудия убийства и ставящими перед ними задачу догнать и уничтожить противника. В виртуальной реальности, где отсутствует прямой контакт с живым человеком, реальное страдание и сострадание, происходит необратимая трансформация личности, последствий которой мы пока не знаем. «Последнее восстание» – 3D-анимация, создающая модель киберпространства, порожденного реальным и медийными мирами, фэнтези-ландшафт нового рая с остановленным временем.

К проекту «Пир Трималхиона» художники приступили в начале 2000-х, когда еще только стали проступать контуры тотального консюмеризма и нарциссизма, определивших докризисный период второй половины нулевых. Работа над проектом завершилась уже на пике посткризисной агонии. Остраненное и захватывающее действие «Пира Трималхиона», происходящее в многозвездочном отеле, символе наслаждения и благоденствия, оказалось магическим зеркалом, в котором отразилось время и его дурная, самозацикливающаяся составляющая. Мир людей, занятых самоублажением, где «слуги» и «господа» меняются ролями в соответствии с геополитическими и социо-экономическими сдвигами в современной цивилизации, подвергается абсурдному самораспаду. «Пир Трималхиона» имеет косвенную отсылку к античной литературе, и в первую очередь, творчеству Петрония. Однако иногда история развивается по спирали, и трудно не вспомнить слова Верлена: «О, римский мир периода упадка...»

Последняя часть трилогии Allegoria Sacra- диалог с одноименной картиной Джованни Беллини. Сюжет этой картины загадочен. Самые разные персонажи из христианской и античной мифологии собраны на балюстраде и по берегам широкой реки, окруженной холмами, на которых в отдалении видны сельские дома и палаццо. По одной из наиболее распространенных среди исследователей версий, художник изобразил в этой картине чистилище на берегу реки Стикс или Леты. В Allegoria Sacra группы AES+F действие разворачивается в международном аэропорту, где в ожидании задержанных рейсов скапливаются представители разных социальных групп, разных рас и национальностей, разных конфессий. Каждый из них видит свои сны, видения пассажиров сплетаются в новую мифологическую реальность, метафору современной цивилизации. Сюрреалистическая смесь образов новых и древних религий, стереотипов масс-медиа, комиксов и фильмов фэнтези достигает апофеоза в момент смерти старика Иова и рождения нового Мессии, младенца-мутанта.
Анализируя современный мир, используя его мифологию и новейшие технологии, художники эксплуатируют фэшн-фотографию, advertising media, популярную массовую и молодежную культуру, элементы голливудского кино и классическую эстетику старых мастеров для создания собственного визуального языка, презентирующего болевые точки сегодняшней реальности.

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !