Year in Review 2013 Russian -

Year in Review 2013 Russian

Несмотря на неутихающие массовые волнения и кризисы, 2013 год для ООН был годом больших дипломатических успехов: всемирная организация делала всё, чтобы договориться о мире, вселить надежду и проложить путь к устойчивому будущему для всех.

Гражданская война в Сирии: спустя два года свыше 120 000 человек убиты, два миллиона покинули страну, а несколько миллионов сирийцев внутри страны испытывают нехватку продовольствия и воды. Агентства ООН оказывают людям посильную помощь, невзирая на колоссальные проблемы в сфере безопасности и логистики. Так, Всемирная продовольственная программа использовала короткие передышки в боях для доставки продуктов людям, ставшим заложниками войны.

В августе мир содрогнулся, услышав о крупномасштабной атаке с использованием химического оружия, в результате которой погибли мирные жители, включая детей. После нескольких месяцев переговоров, Совет Безопасности смог преодолеть тупик и одобрил план срочного уничтожения сирийского химоружия, призвав все стороны конфликта к поиску мирного урегулирования кризиса.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун:
«Это не лицензия на убийство при помощи обычного оружия. Нужно прекратить насилие любого рода. Все ружья должны замолчать».

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг:
«Бездеятельность Совбеза на фоне ежедневных преступлений создала культуру безнаказанности: беспощадный режим уверовал в то, что ему сойдут с рук убийства собственных граждан, в том числе женщин и детей».

Посол Сирии при ООН Башар Джафари:
«Эту резолюцию должны соблюдать все государства, включая соседние с Сирией страны, которые укрывают и поддерживают террористов и вооруженные группировки, воюющие с моей страной».

ООН учредила Совместную миссию с Организацией по запрещению химического оружия для того, чтобы собрать и уничтожить сирийские запасы химического оружия – задача беспрецедентного масштаба. Смертоносное оружие должно быть вывезено за пределы Сирии для ликвидации, однако найти страну, которая согласилась бы принять эти вооружения, оказалось совсем не просто. Перед самым началом опасной миссии инспекторов ждал сюрприз. Эксперт ОЗХО Киран Кэри:
«Организация по запрещению химического оружия удостоена Нобелевской премии мира за 2013 год. Поздравляем! А теперь за работу – у нас не так много времени».

На первой в истории встрече высокого уровня по ядерному разоружению на сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступил новый президент Ирана Хасан Роухани:

«Мир слишком долго ждал ядерного разоружения. Вечное обладание ядерными арсеналами неприемлемо, их полную ликвидацию нельзя больше откладывать».

Президент США Барак Обама призвал подкрепить слова делом:
«Я уверен, что если нам удастся решить вопрос иранской ядерной программы, это станет важным шагом на долгом пути к установлению принципиально других отношений – основанных на взаимных интересах и взаимном уважении».

После длительных переговоров шесть мировых держав и Иран достигли в ноябре временного соглашения, призывающего Тегеран ограничить ядерную деятельность в обмен на частичное ослабление санкций.

Еще одной исторической вехой стало принятие Договора о торговле оружием, направленного на сокращение незаконного оборота оружия. Свои подписи под Договором поставили более половины стран-членов ООН, включая крупнейшего в мире экспортера вооружений – Соединенные Штаты.

Госсекретарь США Джон Керри:
«Речь идет о том, чтобы не допустить попадания оружия в руки террористов и преступников. Речь идет о сокращении международных поставок обычных вооружений, которые могут использоваться для совершения самых отвратительных преступлений».

Волна терактов, прокатившаяся от Бостона до Найроби, потрясла и шокировала весь мир. Страх перед террором породил недоверие и стал предлогом для широкомасштабных программ электронного шпионажа, в равной степени затронувших как простых граждан, так и мировых лидеров.

Бразилия призвала ООН возглавить дело защиты частной жизни в киберпространстве. Президент Бразилии Дилма Руссефф:

«Подобное вмешательство в дела других государств является нарушением международного права и посягательством на принципы, которыми должны руководствоваться в своих отношениях государства, особенно дружественные».

Ближневосточные переговоры – Генеральный секретарь Пан Ги Мун вернулся из региона, вдохновленный серьезностью намерений Изриаля и Палестины возобновить прямые переговоры. Президент Палестины Махмуд Аббас призвал ООН заставить Израиль прекратить строительство поселений на палестинской земле.

«Время не терпит. Окно мира сужается. Возможности уменьшаются. Нынешний раунд переговоров даёт последнюю возможность достижения справедливого мира».

В Демократической Республике Конго удалось добиться успехов.
В результате столкновений 100 тысяч жителей провинции Киву были вынуждены покинуть родные места. Как следствие неутихающего кризиса шесть миллионов человек испытывают потребность в продовольствии и гуманитарной помощи.
В ответ Совет Безопасности одобрил создание первой в истории бригады быстрого реагирования, задача которой – нейтрализовать силы печально известного повстанческого движения «М23» и дать возможность миротворцам ООН сосредоточиться на защите гражданского населения. Одержав победу над повстанцами, конголезская армия восстановила контроль над территорией. Члены Совета Безопасности отправились в Гому, чтобы выразить свою поддержку мирному соглашению для региона, заключенному при посредничестве ООН.

После 20 лет анархии в Сомали продвигается политический процесс. Спустя два года после того, как из столицы Могадишо удалось выдворить исламских боевиков из «Аш-Шабааб», в стране прошли демократические президентские выборы, появились признаки безопасности и стабильности.

Но не обходится и без потерь: в результате нападения «Аш-Шабааб» на базу ООН в Могадишо погибло 15 человек.

Совет Безопасности постановил увеличить миротворческий контингент Африканского союза до 22 тысяч человек и расширить организационную поддержку действий по борьбе с мятежниками в районе Африканского рога.

Благодаря обучению, проведённому Службой разминирования ООН, сомалийские полицейские обнаружили и уничтожили 15 тысяч неразорвавшихся снарядов и других взрывоопасных остатков войны. В Могадишо один за другим открываются новые бизнесы и идут потоки иностранных инвестиций. Впервые за 20 лет Сомали официально опять начала экспортировать скот.

Массовое участие в президентских выборах в Мали стало свидетельством желания народа двигаться в будущее. Оккупация севера страны повстанцами окончилась подписанием мирного соглашения между правительством и туарегами, а Миссия ООН по стабилизации на фоне всё ещё нестабильной ситуации оказала помощь по защите гражданского населения.

Жителям региона Сахель, пережившего небывалую засуху, нужен мир, экономическое развитие – и работа. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Президент Всемирного банка Джим Ен Ким побывали в регионе и пообещали направить на осуществление интегрированной стратегии по Сахелю полтора миллиарда долларов.

Мало кто знал о кризисе в Центральноафриканской Республике, где воцарилось полное беззаконие, а миллионы жителей оказались отрезаны от помощи. В октябре Африканский союз направил в страну миссию поддержки, а в декабре Совет Безопасности санкционировал размещение дополнительных сил для того, чтобы справиться с насилием, нестабильностью и прекратить страдания.
Анжелина Джоли, Специальный посланник Управления ООН по делам беженцев, призвала Совет Безопасности сделать всё, чтобы не допустить сексуального насилия:
«Изнасилования как инструмент ведения войны – это угроза безопасности, и пока в мире совершаются эти преступления, мы никогда на добьёмся мира».

Специальный представитель по проблеме сексуального насилия в условиях конфликтов Зайнаб Бангура:
«Сегодня в ходе конфликта можно без особых затрат изнасиловать женщину, ребёнка или мужчину. Сексуальное насилие применяется испокон веков именно потому, что это - дешёвое и разрушительно оружие».

Женщины и девочки по всему миру поднимают голос в защиту своих прав. Юную пакистанку Малалу Юсафзай талибы пытались убить только за то, что она отстаивала своё право ходить в школу. Свой 16-й день рождения она отметила в ООН, и теперь этот день будет отмечаться как День Малалы.

«Давайте возьмём в руки учебники и ручки. Они - наше самое мощное оружие. Один ребёнок, один учитель, один учебник и одна ручка способны изменить мир».

Новая трагедия в Средиземноморье - у берегов острова Лампедуза затонуло судно с мигрантами из Африки – погибли сотни человек. Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую страны защитить права мигрантов и прекратить их эксплуатацию.

Появились успехи в борьбе с голодом: в 2013 году 20 миллионов человек перестали испытывать нехватку продовольствия. Тем не менее, каждый восьмой человек страдает от хронического недоедания. При этом, по данным последнего доклада ООН, каждый год миллиард тонн продовольствия оказывается на свалке. Потери составляют 750 миллиардов долларов, что равняется ВВП развитой страны.

В ноябре в ООН впервые отметили Всемирный день туалета, который стал напоминанием о том, что больше 2,5 миллиардов человек живут при отсутствии санитарно-гигиенических условий. Гораздо больше людей имеют сотовые телефоны, чем туалеты. В Индии проходит кампания под лозунгом «Нет туалета – нет невесты».

«Когда родители решили выдать меня замуж, они поставили условие, чтобы в доме мужа был туалет».

Почти треть стран мира выполнили Цели развития тысячелетия в области сокращения бедности и голода. Сегодня разрабатываются новые цели в области устойчивого развития с акцентом на окружающую среду и социальную справедливость.

На Филиппины обрушился самый мощный в истории тайфун, посеяв на своём пути смерть и разрушения. Целые города стёрты с лица земли, тысячи людей потеряли всё, что имели. Три миллиона нуждаются в крыше над головой. Всемирная продовольственная программа организовала базы, с которых пострадавшим по воздуху доставляют продовольствие и другую помощь. ЮНИСЕФ и другие учреждения ООН создали гуманитарные центры, для того чтобы доставлять помощь как можно быстрее. В мире столько чрезвычайных ситуаций, на которые не хватает денег, так что гуманитарным сотрудникам приходится работать на пределе возможностей.

Кое-каких успехов удалось достичь на Конференции по изменению климата в Варшаве. Полос Филиппин:
«Мы можем поправить это, мы можем остановить это безумие - прямо здесь, прямо сейчас».

И бедные, и богатые страны упорно добивались консенсуса в том, кто должен финансировать восстановление стран после стихийных бедствий. Многое ещё предстоит сделать для того, чтобы остановить повышение глобальной температуры на уровне 2 градусов Цельсия.

В декабре пришла печальная новость из Южной Африки: скончался бывший президент и герой борьбы против апартеида Нельсон Мандела, чьё наследие стало источником вдохновения для людей по всему миру. Мандела в ООН:

«Для нас особенная честь – здесь сегодня обратиться к вам как представителям всех народов мира».

И во времена Манделы, и сейчас – только объединившись, нации могут найти решения проблем, которые касаются всех. Говорит глава ООН Пан Ги Мун:

«Мы часто говорим о надежде. Наша задача – упорным трудом, умением, честно и преданно, превратить эти надежды в действия. Движимые энтузиазмом, а, главное, состраданием, мы можем построить будущее, в котором нуждается мир, и которого хотят наши народы».
 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !