Роскошные голоса в интернациональной "Тоске" на сцене Театра оперы и балета... - (+ФОТО)

Роскошные голоса в интернациональной "Тоске" на сцене Театра оперы и балета... (+ФОТО)

Затянувшееся затишье на отечественной сцене, несмотря на открытие нового театрального сезона, решил прервать (как и приличествует ведущему театру страны) Театр оперы и балета и откликнулся весьма феерично - постановкой оперного шедевра Дж.Пуччини "Тоска" с участием исполнителей четырех стран.

Впервые на отечественной сцене для исполнения партии вольнодумного художника Каварадосси был приглашен ведущий солист Украинской Национальной оперы, народный артист Украины Андрей Романенко, партии главы тайной полиции Рима Скарпиа - любимец бакинской публики, белорусский красавец-баритон Владимир Громов. В партии блистательной примадонны римского театра Флории Тоски, ради любви которой и "схлестнулись" два харизматичных оперных мужских персонажа, на бакинской сцене дебютировала обладательница Гран-при VII Международного конкурса вокалистов им. Бюльбюля, турецкое сопрано Мине Куртоглу.

На сцене бушевали итальянские страсти, а в зале при полном аншлаге зрители с преобладанием иностранных гостей столицы (многие представители дипмиссий и зарубежных компаний стали завсегдатаями театра) наслаждались поистине шикарной "Тоской" проникаясь коллизиями сюжетной канвы, окунаясь в атмосферу пуччиневского музыкального великолепия и смакуя каждый номер, каждую ноту исполнителей, вознамерившихся в этот теплый вечер (как по погоде, так и по градусу зашкаливающих на сцене эмоций) продемонстрировать весь уровень своего профессионального мастерства.

А теперь поподробнее...

Когда Конфуций проклинал своих врагов, то желал им жить в эпоху перемен. Вот и герои драмы В.Сарду (на основе реальных событий), не только умудрились жить в весьма взрывоопасный период политического противостояния наполеоновской армии и неаполитанского королевства за папскую область (читать, за Рим), но еще и заигрались в свои психологические игры по классическому треугольнику Карпмана: Каварадосси в оппозицию, предоставляя беглому бывшему консулу Римской республике - Анджелотти - убежище (Жертва); Скарпиа - в "мышеловку", расставляя сети своему сопернику Каварадосси (Преследователь), а Тоска - в месть отчаявшейся женщины, которая жаждет спасти любимого (Спаситель). Только титульная героиня, ставшая катализатором всех разворачивающихся событий, забывает одну неоспоримую аксиому: в борьбе двух соперников (тем более, мужчин) нет места третьему (и, тем более, женщине). И, как результат, драма превращается в трагедию, не оставляя в живых никого в этом непростом любовном треугольнике.

Но в опере порой сюжет не самое главное. Главным остается музыка и ее исполнение. Меломаны, в основном, приходят на "Тоску", чтобы еще раз, вне цифрового формата, "в живую" просмаковать, пожалуй, самые знаменитые оперные арии - арию Тоски "Vissi d'arte" ("Я лишь пела") из второго акта и арию Каварадоссии "Е lucevan le stelle" ("В небе звезды горели") из третьего акта. Хотя бы только ради божественных мелодий известных арий из оперы "Тоска" стоило прийти на спектакль.

Голос Мине Куртоглу роскошное спинтовое (лирико-драматическое) сопрано. Голос сильный, пластичный, комфортного для слуха тембра. И голосом, и актерской игрой на протяжении всего исполнения турецкая исполнительница последовательно и весьма правдоподобно раскрывала динамику чувств своей героини, заставляя вновь задуматься о том, как далеко может зайти ревность любящей женщины. Можно ли любовью оправдать предательство? Как легко влюбленной и обреченной женщине перейти ту зыбкую грань, разделяющую праведницу от грешницы? И убийство ее мучителя - жест отчаяния, подтверждающий известную истину, что когда женщине обрезают крылья, она садится на метлу.

 

Очаровательный трогательный любовный дуэт "Amaro sol per te m'era il morto" ("Со мною ты - и солнца мне не надо") щедро озарял и одарял публику простыми мечтами о счастье ("наш домик маленький нас ожидает"), а коронная ария-жалоба титульной героини обволакивала зрительный зал шикарной тоской-мольбой к небесам о несправедливости своей судьбы, вызывая отклик душевной тоски, сочувствия в сердцах зрителей (и как не пожалеть героиню Мине Куртоглу, раскрывающую боль столь проникновенно, не теряя даже в столь драматический, переломный момент перед злодеем-тираном чувство собственного достоинства!).

Автор этих строк не раз замечала - чем привлекательнее исполнительница, тем искреннее в проявлениях любовных чувств ее сценические партнеры. Вот и в спектакле "Тоска" явно очарованные обаянием и молодостью (не говоря уже о проникновенной магии голоса) турецкой исполнительницы, Андрей Романенко демонстрировал вокальную щедрость и силу своего драматического тенора, не выпуская из крепкий объятий свою сценическую возлюбленную (любовные дуэты просто искрились переполненными эмоциями украинского исполнителя), а Владимир Громов профессионально обхаживал и весьма правдоподобно домогался любви притягательной Мине Куртоглу, периодически выкрикивая "Mia! Mia!" ("Ты - моя!").


Правда, и сам Каварадосси-А.Романенко, и Скарпиа-В.Громов по сюжету и на сцене в этот вечер были "в ударе", претендуя не только на сердце титульной героини, но и на симпатии зрителей, попеременно перетягивая внимание, успех на себя. Украинский тенор развернул всю мощь своего тенора уже с первой арии "Recondita armonia" ("Свой лик меняет вечно") и просто завораживал высокими нотами, которые брались просто до неприличия свободно и весьма насыщенно. И, как следствие, первые выкрики "Браво!" из зрительного зала.

Скарпиа - В.Громов - уверенный, циничный чиновник-интриган с диктаторскими замашками, терпеливо выжидал свою жертву, а хищная грация в движениях этого роскошного оперного каудильо (злодея) - вначале обхаживающая, затем резко переходящая в грубую силу - удивительно тонко и правдоподобно передавала болезненную одержимость его героя к Тоске. В целом, не секрет, что бакинская публика явно благоволит к Громову - голос замечательный, внешность привлекательная, да и актерская манера исполнения подкупает своей искренностью и оригинальностью. Ну, а во время его великолепного злобно-торжествующего контрапунктического solo на фоне хора сцены "Te deum" ("Тебя, Бога, хвалим"), когда глава полиции думает не о Боге, а о своих отнюдь не скромных желаниях по отношению к титульной героини, даже у заядлых меломанов моментами от восторга перехватывает дыхание.

Впрочем, и у второстепенных персонажей оперы были моменты "полюбуйтесь моим голосом". Среди них выделим обаятельный артистизм Акрама Поладова в партии Ризничего; выразительное и ровное голосоведение Джахангира Гурбанова в роли республиканца Анжелотти и великолепную дикцию Алиахмеда Ибрагимова в партии юркого полицейского агента Сполетта и, безусловно, великолепный бас Али Аскерова в партии Тюремщика.

И Джаваншир Джафаров за дирижерским пультом весьма вдохновенно делал настоящую музыку с тонкой проработкой тембровых красок, которыми богата партитура Дж.Пуччини, прекрасным звучанием струнной и деревянной духовой групп, еще раз продемонстрировав, что тонкий лиризм не чужд его натуре. А деликатный аккомпанемент симфонического оркестра театра, позволил солистам быть слышимыми, не мешая публике концентрироваться на вокальной составляющей. Недаром турецкая прима на финальном поклоне аплодировала своим коллегам-музыкантам, точнее, оркестрантам театра, отдавая должное их мастерству.

Что же, римские призраки оперной "Тоски", если верить последней арии Каварадосси, "исчезают как легкий дым", растворяясь в атмосфере бесконечного звездного неба. А зрителей отечественного Театра оперы и балета ожидает целая россыпь ярких спектаклей в исполнении именитых гастролеров - звезд академического музыкального-сценического искусства. И уже в эти выходные бакинских балетоманов ждет не менее феерический спектакль - балетная классика "Лебединое озеро" П.И.Чайковского в исполнении солистов прославленного Большого театра России - лауреатов международных конкурсов артистов балета Алены Ковалевой и итальянского исполнителя Якопо Тисси.

И, перефразируя известную фразу В.Маяковского, если на сцене отечественного Театра оперы и балета при полном аншлаге зажигаются звезды, значит такие вечера нужны бакинским меломанам.

Улькяр Алиева 

 ( Sos.şəbəkədə gedən yazışmanin FOTO-ƏKSİndə olan qramatik və məzmun səhvlərinə görə redaksiya məsuliyyət daşımır ) 
 Bütün hüquqlar qorunur ! Xəbərlərdən istifadə edərkən    www.AZpress.AZ    saytına istinad zəruridir !